14:00, 17 Октября 2012 Версия для печати

Евгений Ясин: Хватит экономить на образовании!

На минувшей неделе на заседании президиума правительства Дмитрий Медведев пообещал, что расходы на образование будут серьезно увеличены: до 2015 года Россия потратит на это около 8 трлн рублей, а до 2020-го – порядка 20 трлн. Это сопоставимо с расходами на оборону на аналогичный срок.

Только расходы на оборону заложены в федеральный бюджет, а расходы на образование пойдут из консолидированного. И те самые обещанные 8 трлн будут разделены примерно так: 2,5–3 трлн из федерального бюджета, остальные 5 трлн – из региональных.

То есть новость оптимистичная, но дьявол – в деталях. Если, например, взять цифры прошлого года, мы увидим: в 2011 году расходы федерального бюджета на образование составили 559,5 млрд рублей, а консолидированного – 1,770 трлн рублей (24% и 76% соответственно). Выходит, сейчас на регионах лежит больше ответственности за качество образования. А так быть не должно.

Власть должна сместить акцент с военных нужд на действительно важные аспекты нашей жизни. И понять: для образования много денег не бывает. Нормально, если страна тратит на это примерно 7% от ВВП. Мы же в последние годы едва расщедривались на 3%.

В результате все мы знаем, что происходит в этой сфере – проблема на проблеме сидит и проблемой погоняет.

Кроме того, пока не прояснено, на что именно пойдут те деньги, о которых сейчас говорят. Надеюсь, что школа получит достойное финансирование, так как в системе образования школа исключительно важна. Когда складывается высокий статус образования в глазах школьников, мы получаем граждан, у которых есть будущее. А это значит, что и у страны есть перспективы.

Вторая важная задача – привлечь в школы молодых людей, которые могут произвести впечатление на школьников. Сделать так, чтобы детям было интересно учиться. Не секрет – будущее любой страны в значительной степени определяется уровнем образованности граждан.

И поэтому в образовании значительную часть расходов должно нести именно государство: образованность граждан сегодня главный потенциал развития. И оно должно быть заинтересовано в том, чтобы все могли получить нормальное образование.

Читайте также другие публикации Евгения Ясина

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:14, 23 Мая 2017
Российские официальные дилеры KIA озвучили цены на комплектации нового поколения хэтчбека Picanto
»
18:02, 23 Мая 2017
Редактор веб-портала Sobesednik.ru — о том, какие события у себя дома прозевали российские критики запретов в Украине
»
17:46, 23 Мая 2017
Чулпан Хаматова зачитала письмо театральных деятелей в поддержку худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова
»