07:30, 15 Октября 2012 Версия для печати

Тайны биографии Бидзины Иванишвили

Будущий правитель Грузии (шансы на это велики) Бидзина Иванишвили стремительно ворвался на международную политическую арену, но о нем самом по-прежнему известно немного. «Собеседник» восполняет пробел.

Богач-невидимка

Буквально до последнего времени победитель на недавних парламентских выборах в Грузии был практически никому не известен: он дал всего одно интервью, а в открытом доступе можно было найти только две его фотографии.

Между тем Бидзину Иванишвили по праву называют «самым богатым грузином в мире»: его личное состояние, по оценке журнала «Форбс», 7 млрд долларов – это больше, чем весь бюджет Грузии.

Впрочем, в последние годы предприниматель распродал почти все активы (большинство из них – в России) и практически вел жизнь затворника в своем врезанном в скалу особняке в родовом селе Чорвила, отвечая категоричным отказом на все приглашения пойти в политику.

«Я никогда в политику не полезу», – приводил слова бизнесмена журнал «Форбс». А в 2008 году, после объявления Саакашвили досрочных выборов, Иванишвили вообще на целый месяц прервал все внешние контакты – даже, как говорит, не покидал дома. Впрочем, его дом – это тоже государство в государстве: семья, родня, друзья и обслуга – в имении Иванишвили часто обитают порядка 200 человек одновременно.

Но в 2012 году предприниматель вдруг собрал пресс-конференцию и объявил о намерении участвовать в выборах.

На следующий день в Грузии только и говорили об этом событии. Обсуждали апартаменты Иванишвили, расположенные в самом необычном здании Тбилиси, – фактически это огромный футуристический замок из стекла и металла, созданный приглашенным японским архитектором и способный выдержать любые угрозы вплоть до ядерной войны. Персонал встречает гостей шуткой, в которой есть доля истины: «Добро пожаловать в дом Джеймса Бонда». Да и сам хозяин замка внешним обликом похож на актеров из бондианы – подтянутостью, безупречностью костюмов, немногословностью и стальным взглядом.

Над разгадкой его «легенды» бьются сегодня грузины, гадая, кто он, мистер Иванишвили: агент Путина, ставленник грузинского криминалитета или новый политпроект США?

Филантроп

Больше всех об Иванишвили знают у него на родине – в селе Чорвила. Именно отсюда, из захолустного и бедного района Грузии, Бидзина уехал в Тбилиси учиться в университете. Местные жители до сих пор рассказывают, что родители будущего бизнесмена, навещая сына, чуть ли не силой тащили его обратно домой, где его бы ждала работа на шахте, как у его отца.

Чтобы прокормить себя, полуголодный студент подрабатывал сначала уборщиком, потом шлифовальщиком.

В 2000-е годы выходец из бедной семьи вернулся в родное село сверхбогатым человеком и построил в родной деревне реальный коммунизм, взяв на себя коммунальные платежи односельчан и назначив им личные надбавки к зарплатам и пенсиям.

Когда Иванишвили вложил личные средства еще и в дороги, инфраструктуру и инженерные сети, он стал для земляков кем-то вроде божества. А когда о чудаке-филантропе заговорили и в соседних провинциях, грузинским властям пришлось даже принять специальный закон, запрещающий благотворительность в политических целях.

Между незаметным отъездом и триумфальным возвращением Иванишвили было много событий, и большинство из них происходили в России, куда еще в 80-е годы студента-отличника отправили за знаниями в аспирантуру Московского института труда. В российской столице имя Бидзина быстро трансформировалось в Борис.

– Меня как только не называли – и Бузина, и Бензинна, пока руководитель аспирантуры не махнула рукой, сказав, что будет звать меня Борисом, – рассказывал позже сам Иванишвили. Русское имя, русский период жизни и даже русский корень фамилии – ИВАНишвили – всем этим сейчас частенько упрекают политика на родине.

В Москве аспирант познакомился с будущим участником «семибанкирщины» (группы из 7 всевластных банкиров при Ельцине) Виталием Малкиным, а тогда – простым аспирантом. Два аспиранта создали свою фирму по торговле компьютерами, которые из Израиля поставляли тбилисские знакомые Иванишвили.

Бизнес начинался в съемной комнате трехкомнатной квартиры, где иногородний Иванишвили в первое время и жил. Бизнес оказался столь своевременным и прибыльным, что с тех пор за Иванишвили тянется шлейф подозрений в связях с грузинскими ворами в законе, которые будто бы оказывали ему покровительство.

– В 90-е делать серьезные деньги и не соприкасаться с криминальными элементами было невозможно, – уклончиво комментируют в окружении бизнесмена. По слухам, в 90-е годы начинающий бизнесмен был даже арестован за одну из сделок, а из изолятора вышел с новыми связями (грузинские воры верховодили в крышевании бизнеса в России) и желанием никогда больше не попадать на дно жизни. И пока ему это удается.

Вскоре партнеры Иванишвили и Малкин доросли до открытия своего банка – «Российский кредит», отделения которого до недавнего времени работали по всей стране. Сами или по подсказке, но бизнесмены и здесь сделали правильную ставку – на обмен валюты: у «Роскредита» были самые большие объемы наличной валюты в Москве. Заработанные деньги Иванишвили стал вкладывать в промышленность, приобретая горнообогатительные и металлургические предприятия.

Бидзина Иванишвили поучаствовал и в знаменитых «алюминиевых войнах» 90-х и оказался чуть ли не единственным, кто вышел из них без потерь и даже с прибылью: другие герои этой истории в духе «лихих 90-х» были убиты (Олег Кантор), сели в тюрьму (Анатолий Быков) или до сих пор прячутся за границей (Лев и Михаил Черные).

Брат за брата

Но нельзя сказать, что разборки бандитского десятилетия совсем обошли Иванишвили: в 1993 году у него похитили брата и потребовали выкуп. Бизнесмен платить отказался, чтобы не ставить под угрозу других родственников в будущем, а обратился к тогдашнему начальнику РУБОП Владимиру Рушайло. Дело завершилось благополучно, а за помощь в семейном деле Иванишвили тогда создал благотворительный фонд для взаимодействия с РУБОП, который пресса позже окрестила «милицейской крышей».

Вскоре после похищения брата бизнесмен ушел с поста президента банка и уехал жить в США, а затем во французский Сан-Тропе – бизнес-империя работала уже сама по себе.

Говорят, Иванишвили помогал во время выборов своему теперешнему сопернику Михаилу Саакашвили и вкладывал большие средства в строительство новых и реставрацию старых зданий в Грузии.

Меценатство, семья (у Иванишвили четверо детей), занятия йогой, увлечение живописью (бизнесмен – завсегдатай аукционов «Сотби» и «Кристи» и обладатель картины Пикассо за 100 млн $) – Иванишвили сам признавался, что создал себе сверхкомфортный кокон, в котором и пребывал до 2011 года. В нем нашлось место личному зоопарку и заповеднику, где прописалась даже стая пингвинов.

«Собеседнику» рассказали байку: одна птица из стаи погибла оттого, что подавилась ласточкой. Иванишвили устроил разнос управляющему личным зоопарком:

– Ну и что ласточка делала в горле пингвина?!

– А что пингвины делают в Чорвиле?! – огрызнулся подчиненный.

В интервью «Дейли телеграф» Иванишвили сказал, что вынужден был выбираться из своего кокона, чтобы не допустить скатывания страны к диктатуре под руководством Саакашвили.

Грузия ликует, воспринимая Иванишвили как сказочного героя, у которого как по мановению волшебной палочки растут дельфинарии, музеи, театры, а пингвины приживаются в южном климате.

«Грузинская мечта» – так назвал свою партию Иванишвили – она похожа на американскую.

Только со своим, грузинским, колоритом.

Читайте также

Юрий Кобаладзе: Конфликт между Иванишвили и Саакашвили грозит перерасти в нечто большее...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»