12:36, 08 Октября 2012 Версия для печати

Уго Чавес подружится с Китаем и поссорится с США

По оценке эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, более серьёзной проблемой, чем оппозиция, стала на третьих для Уго Чавеса президентских выборах его собственная болезнь

На прошедших в воскресенье выборах президентом Венесуэлы был снова избран Уго Чавес. За него проголосовали 59,1% избирателей. Кандидат от объединённой оппозиции Энрике Каприлес, выдвинутый коалицией из более чем 30 партий, не смог помешать избранию Чавеса на третий срок — его поддержали лишь 45% пришедших на выборы.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов отмечает, что главные проблемы президента Венесуэлы в последнее время были связаны с его здоровьем:

«Конечно, больным он на выборы идти не мог. Вступая в избирательную кампанию, он заявил, что поборол рак, хотя по этому поводу и есть сомнения. Венесуэла разделена на две части: население развитых территорий не устраивает позиция Чавеса по вопросу социального распределения, а беднейшая часть страны его активно поддерживает. Похвально, что оппозиции удалось выдвинуть единого кандидата, но одного единства оказалось недостаточно, чтобы выиграть у Чавеса — пусть и тяжело больного. Чавес победил ещё и потому, что в латиноамериканском регионе сохраняется запрос на левую политику — и речь не только о Боливии или Кубе, но и о Бразилии, где к власти пришли довольно умеренные, но всё же левые политики».

Эксперт полагает, что после переизбрания Уго Чавес, скорее всего, сосредоточится на внешней политике: «Будут развиваться отношения с Китаем, который является партнёром Венесуэлы в разработке нефтяных месторождений в районе Ориноко. Возможно, Чавес немного радикализует отношения с США: сейчас у него развязаны руки, так как внимание Вашингтона в основном сконцентрировано на событиях Ближнем Востоке».

Читайте также

Энрике Каприлес пожаловался на результаты выборов президента Венесуэлы: Уго Чавеса 15 лет не поддерживает половина страны

Смотрите Фотогалерею Уго Чавес победил на выборах президента Венесуэлы

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»