06:00, 13 Сентября 2012 Версия для печати

Отпуск Дмитрия Медведева завершился террором

Президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев полюбили отдыхать на Кольском полуострове. И бог бы с ними, если б это не обернулось кучей проблем для коренных жителей, проживающих в окрестностях.

Ловись, семга!

По сложившейся практике первые лица России проводят официальный отпуск на территории России. В этом году премьер Дмитрий Медведев посвятил свой отдых рыбалке и в конце августа решил отметиться сразу в двух самых рыбных местах России – на Кольском полуострове, где в изобилии ловят семгу и лосося, и в Астраханской области, которая традиционно богата особо ценными породами рыб, включая осетра и белугу.

Ловозерский район Мурманской области – можно сказать, край земли. В отдаленные поселки можно добраться только на снегоходах зимой или круглогодично – вертолетом, который летает по расписанию – 1 раз в 2 недели. Местная река Поной – самая длинная и глубоководная на всем Кольском полуострове. Но самое главное – она буквально кишит семгой.

Для коренных жителей красная рыба – главный и привычный источник питания. Как в древние времена, оторванный от Большой земли народ живет здесь чем бог послал – рыба, ягоды, грибы. В местные реки заходит лосось, а в небе можно наблюдать северное сияние, не говоря уже о красивейших белых ночах. А мистические легенды связывают именно эти места с историей исчезнувшей цивилизации гипербореев, следы которой здесь продолжают искать различные романтики и авантюристы. Неудивительно, что именно эти места облюбовали вип-отдыхающие: далеко от людских глаз, воздух чистый, богатейшая природа. Но вот населению от такого вынужденного соседства – одни беды.

Террор охранников

В этом году в Ловозерском районе свой отпуск проводил Дмитрий Медведев. Готовиться к этому событию здесь начали задолго.

– Первое, что мы ощутили – это трудности с получением лицензий на вылов рыбы, – рассказала «Собеседнику» специалист поселковой администрации Ирина Чупрова. – В июне процесс вообще приостановили на 2 недели, чего раньше никогда не было – в итоге местные рыбаки пропустили 14 дней в самый сезон. Потом лицензии стали выдавать, но если раньше их давали на 12 часов в сутки и каждый мог выбрать удобное время для рыбной ловли, то сейчас ввели ограничение – с 6 часов вечера до 12 ночи. Кто пойдет в такое время на рыбалку? Тем более у нас население в основном пожилое. Было много жалоб, и тогда время изменили – с 15 часов. Но это все равно неудобно, и вылов у людей заметно уменьшился по сравнению с прошлым годом…

Но, по словам местных, самая большая проблема – это охранники с местной вип-базы, на которой в этом году останавливался Дмитрий Анатольевич. Накануне высокого визита устроили настоящий террор местному населению.

– Мы с семьей вышли на реку, к нам подъехали трое на катере и потребовали лицензию, – рассказал местный житель Владимир. – Я попросил их показать документы, чтобы понять хоть, кто это. В ответ он нагло показал пустую ладонь. Моего соседа (у которого не было лицензии), выпустившего пойманную рыбу, заставили нырять в реку – якобы за ней. А один из конфликтов чуть не закончился дракой.

В местном отделении полиции скопилось уже несколько заявлений от коренных жителей, у которых были стычки с «чужаками»-охранниками.

Но «охранные мероприятия», если их можно так назвать, дали свой результат: по слухам, Медведев, который прилетел сюда в конце августа, поймал две приличные семги – это хороший результат. Хотя не исключено, что удалось ему это не без помощи местных: в поселке до сих пор ходит байка про водолазов, которые сидели в реке Поной, когда на ней рыбачил Владимир Путин в 2009 году.

– Медведев облетел наш поселок на вертолете, его сопровождали еще два вертолета, но ни с населением, ни с администрацией встречаться в отпуске не стал, – рассказывают жители. – А нам самим строго-настрого наказали не приближаться и не нарушать покой премьера, который приехал сюда вместе со своим сыном, чтобы порыбачить и отдохнуть.

500-метровая вилла "Медведь"

В день прилета Дмитрия Медведева местным жителям «посоветовали» не выходить к реке.

В результате отдых премьеру понравился – в его твиттере в интернете появилось несколько снимков реки (с подписью «Кристально чистая вода»), города Апатиты Мурманской области и гигантского белого гриба (с комментарием премьера «Белые наступают»). Неудивительно, что людей на фото премьера не было.

После того как здешние места для себя открыли Путин и Медведев, здесь как грибы стали расти турбазы для вип-отдыхающих. Сейчас тут уже около 10 баз.

– Нас очень сильно контролируют, – жалуются местные жители. – Останавливают для проверки документов, подробно выспрашивают, куда и зачем мы едем, когда вернемся. Сами не представляются и «корочки» не показывают. И так может быть несколько раз в день. Народ возмущен, но деваться нам некуда и жаловаться некуда…

Среди местных ходят упорные слухи, что в будущем поселок вообще отсюда переселят. К тому есть предпосылки – по крайней мере Дмитрий Медведев собирается стать здесь частым гостем. Чуть ниже, на реке Умба, вдали от всех населенных пунктов достраивается его личная дача, туда постоянно подво­зят стройматериалы.

Это бревенчатый дом площадью более 500 метров с кинозалом, сауной, залом для занятий йогой, встроенной итальянской мебелью. Ну и конечно, пристанью для лодок. Строители – финны, которые поднаторели в возведении бревенчатых экологических домов. По некоторым данным, стройку оплатила российская компания «Фосагро» (общая стоимость 4 млн евро), а курирует ее лично сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев.

У дачи говорящее название – «Отсо», что в переводе с финского означает «Медведь».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»