06:30, 13 Сентября 2012 Версия для печати

Надо ли проверять чиновников на вменяемость?

В связи с увеличением трудового возраста для госслужащих до 70 лет, которое предложил ввести Путин, Госдума планирует законодательно обязать таких чиновников проходить медицинское освидетельствование у психологов и психиатров. «Надо ли проверять чиновников на вменяемость?» – поинтересовался «Собеседник» у известных людей.

Франц Клинцевич, депутат ГД:

– История знает немало примеров, когда человек находился на руководящей должности в преклонном возрасте и прекрасно работал. И я также поддерживаю предложение своих коллег о психиатрической проверке. В мировой практике есть такое. А у нас эта тема совершенно не продумана, и может случиться так, что сегодня кого-то избрали губернатором, а завтра он сошел с ума. Снять же его – целая процедура.

Никита Джигурда, актер:

– Помните, на суде над «пусями» судья в упертости девчонок и в их приверженности взглядам и идеям увидела ненормальность? Видимо, в том же ключе мыслят и депутаты. Их всех самих нужно проверить на детекторе лжи в Институте Сербского и заодно спросить, откуда у них при их зарплатах такие дома, квартиры и машины. Проверить на честность на виду у страны.

Михаил Виноградов, психиатр:

– Проблема в том, что у человека в пожилом возрасте часто возникают различные заболевания. Ладно, если у него ревматизм, а если сосудистые патологии головного мозга? Это ведь снижение памяти, интеллекта. Сейчас в силовых ведомствах оперативники проходят проверку у психолога и психиатра дважды в год. Обычные сотрудники – ежегодно. На мой взгляд, такие проверки следует ввести для всех чиновников, причем начинать не в 60–70 лет, а при поступлении на службу.

Светлана Ганнушкина, правозащитница:

– Сейчас общество и состарилось, и помолодело. Люди живут дольше, позже стареют. Я знаю множество работоспособных людей за 70 и в то же время встречала тьму абсолютно невменяемых 30-летних. Если и вводить проверку на вменяемость, она должна быть связана не с возрастом, а со способностью выполнять свои обязанности. Причем это касается не только чиновников, а абсолютно всех. Помню, у нас работала одна уборщица-переселенка, не совсем полноценная женщина. Мы ее пожалели, а потом пришлось долго судиться для того, чтобы ее уволить.

Иван Затевахин, телеведущий:

– Мне кажется, решение о проверке у психиатра вполне здравое. Иногда принимаемые чиновниками решения наводят на эту мысль. Хотя за внешне неадекватными поправками и постановлениями скорее всего скрывается какая-то выгода для определенных людей. Ну а еще пусть они регулярно посещают лора, чтобы не болеть. Болезней я никому не желаю.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»