06:00, 12 Сентября 2012 Версия для печати

В тюрьму через постель

Генпрокуратура РФ решила приравнять к коррупции сауну с девочками, повышение по работе, пиар в СМИ и прочие «нематериальные взятки».

По сути, если в обмен за помощь чиновник попросит устроить сыночка на работу или организовать сауну с девочками, это может обернуться для него реальным тюремным сроком.

– Речь идет о том, чтобы считать взяткой не только деньги или другие выгоды, имеющие денежную стоимость, но и вообще любые преимущества нематериального характера, – сообщил первый зам. генпрокурора Александр Буксман.

Идею ведомству подкинула Группа государств против коррупции (ГРЕКО). Взяткой Группа предложила считать и получение должностным лицом выгод для третьих лиц (включая частные компании). А еще рекомендовала прокуратуре ввести уголовную ответственность за «торговлю влиянием»: когда человеку платят за возможность замолвить доброе словечко перед чиновником. Зам. председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн инициативу ведомства поддерживает. Хотя эксперты опасаются, что внешне правильная идея на практике может оказаться бесполезной.

– Спектр нематериальных услуг давно и четко регламентирован в Европе конвенциями и законодательством, а в России такого нет, – замечает адвокат Игорь Трунов. – У нас все сконцентрированы на материальных составляющих. А ведь приглашение на обычную научную конференцию тоже может быть формой взятки под благовидным предлогом.

По мнению экспертов, ничего не мешает бороться с проблемой нематериальных взяток уже сегодня – было бы желание. Но куда там – и с материальными-то никто не борется…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:30, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему не будет отмечать День защитника Отечества, хотя имеет полное право
»
13:05, 23 Февраля 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации с избиением спортсменом Романом Парамоновым своей бывшей жены
»
12:08, 23 Февраля 2017
ВФЛА не запрещает спортсменам из РФ получать нейтральный статус — скорее наоборот, уверяет главный тренер сборной
»