07:00, 06 Сентября 2012 Версия для печати

Дмитрий Орешкин: Власть превратила выборы в фрик-парад

14 октября будут избраны 5 губернаторов, свои ряды пополнят заксобрания 6 регионов и еще будут избраны порядка 5000 руководителей и депутатов на местах. Между тем, интриг в этом «выборном массиве» всего несколько — в подмосковных Химках, Рязани и Калининграде.

В первом случае есть полный набор, предполагающий предвыборные страсти: провластный кандидат и.о. мэра Олег Шахов (по утверждениям некоторых экспертов близкий к группе Ротенберга и потому имеющий не только административную, но и финансовую поддержку), активист Болотной площади, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, специально вышедший из «Яблока», чтобы баллотироваться на пост мэра Игорь Белоусов и еще несколько кандидатов разной степени техничности. Среди них кандидат от лимоновцев грузчик с говорящей фамилией Медведев, глава «зеленых» Олег Митволь и другие. Даже банкир и экс-министр экономики Андрей Нечаев надеется поменять кресло главы «Русфинкорпорации» на кресло мэра Химок...

Немного иная интрига в Калининграде, где действующий мэр Александр Ярошук конкурирует за пост с коммунистом (на него же поставили и эсеры) Юрием Галаниным и известным своими националистическими взглядами Дмитрием Демушкиным.

И уж совсем необычная схема представлена в Рязани, где за место губернатора сражаются два единоросса — ныне действующий губернатор и выдвиженец «Патриотов России» (то есть ОНФ) Игорь Морозов.

Станут ли эти выборы действительно новыми и всенародными?

- Это наивно, - резюмирует политолог Дмитрий Орешкин. - В правящей элите давно уже считают выборы игрой для идиотов. Ну, раз такой порядок прописан, получите. Тут есть несколько показательных моментов. Там, где ситуация под контролем у власти, цирк не нужен. В депутаты могут пойти даже уважаемые на местах люди (как, например в гордуму Томска — преподаватель музыки из школы, зав. Общежитием мединститута и зав. Кафедрой изящных искусств негосударственного университета), но не политики. Фриками их назвать нельзя. Они получают свой статус при помощи власти, возможно еще какие-то блага... И остаются лояльными. Можно назвать это приспособлением к рыночной ситуации.

- Более тонкие технологии власть вынуждена применять в продвинутых городах, ориентированных на Европу, - продолжает анализ Орешкин. - Там, где не зарегистрировать кандидата тяжело — связано с репутационными издержками. Так, в Калининграде (где президентские выборы прошли примерно с тем же результатом, что и в Москве — 47% за Путина, и где даже в воинских частях голосование было совсем не 100-процентным за Путина) развивается такая схема. Действующий мэр Ярошук сделал так, что главным его конкурентом выступает коммунист Галанин. Народ понимает, что выбирает мэра, который должен дороги делать, дома строить и все такое... Галанин же, хоть и имеет вес в городе, уже очень пожилой человек. Впрочем, свои 15-20% он получит. А Демушкин нужен, чтобы взять те 5-10%, которых может не хватить Галанину для победы: в городе много военных, которые традиционно поддерживают жесткую риторику, но при этом их дети ездят в соседнюю Польшу, другие страны и они понимают — мэр должен не лозунги демонстрировать, а сделать жизнь в Калининграде не хуже, чем в Кракове. В принципе, Демушкин тоже не фрик, но выставлен в качестве фрика.

- А вот Рязань, - продолжает Орешкин, - интересна тем, что там проявляется новая стилистика. Сегодня все серьезные люди, все, кто что-то из себя представляет, находятся внутри властной вертикали. Всем выданы более-менее хлебные места. Им эта ситуация в принципе нравилась: они ведь получали на порядок больше, чем те, кто в эту вертикаль встроен не был. Но теперь в «трамвае» стало тесно. И начались в этом «трамвае» ссоры. Именно это происходит в Рязани. Альтернативный кандидат в губернаторы Морозов — тоже из этого «трамвая», но власть уже подала знак, за кого она. Так, Путин пригласил к себе действующего губернатора Ковалева… То есть, всем дали понять: Морозов — не наш...

А фриками сегодня власть представляет тех, кто по доброй воле выходит из круга ее вертикали (Касьянов, Кудрин, Ходорковский...). Таких она искренне считает маргиналами, эксцентриками, шутами наконец. На самом же деле, это самое серьезное явление сегодня: то, что все больше людей выходит из очерченного властью круга ее вертикали. Если вспомнить историю, то советская эпоха начала двигаться к закату, когда внутри ЦК КПСС и Политбюро началась ссора (и дележ полномочий) на тему, что делать — жить, как раньше или жить, пока живется...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 18 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о кризисе в отечественном правозащитном движении
»
22:07, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил у диетолога, в чем состоит опасность таблеток для похудения
»
21:05, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильнее всего избавляться от новогодней ёлки
»