06:00, 04 Сентября 2012 Версия для печати

Никита Кричевский: Дмитрий Медведев готовит свой самый главный провал

Минрегион опубликовал план перехода ЖКХ на социальные нормы. С будущего года около 70% россиян начнут платить по-новому за электричество: есть социальная норма, у которой один тариф, а все, что потреблено свыше будет стоить дороже. В планах – до 2015 г. по аналогичной схеме ввести расчеты за воду, тепло, газ… Кто от этого выиграет, расспросил «Собеседник» экономиста, профессора Никиты Кричевского.

– С точки зрения макроэкономики переход на соцнормы станет одной из самых провальных инициатив правительства Медведева: для такой системы расчетов нет никаких предпосылок – ни взрывного роста жилищного строительства, ни резко увеличивающейся демографии, ни вдруг выросших доходов граждан, ни кризиса, наконец.

– Есть ли шанс, что цена соцнормы станет ниже, чем нынешний тариф? В Москве, например, 1 киловатт уже стоит 4 рубля.

– Никакого. Все это делается в интересах монополий (Газпром, ОГК, ТГК, ЖКХ…). О нас никто не думает. Потому что главный показатель того, когда государство думает о людях – это забота о снижении доли расходов в доходах граждан.

– Выходит, будет выгоднее не иметь счетчиков. Ведь если его нет, нельзя вычислить, насколько ты превысил соцнорму. И опять же неясно – а если ты ее не всю потребил? Будет скидка?

– Методики расчета тарифов не существует. Их еще только предстоит рассчитать. При этом говорится, что они будут исходить из региональных реалий. То есть все как всегда – еще на старте, но уже вводим в действие.

– Один из аргументов в пользу соцнормы приводится следующий: таким образом избежим перекрестного субсидирования, а то промышленность у нас платит очень много, а население – слишком мало.

– Перекрестное субсидирование существует во многих странах мира. Как раз для того, чтобы снизить расходы населения. У нас промышленности сегодня всего 30% (и 65% – сфера услуг, которая в эту схему не включена). Тут, наоборот, выходит, кинут клич: давайте поможем Дерипаске (производство алюминия – самое энергозатратное), сбросимся и принесем. Все это выгодно той группе, где кучкуются олигархи, – вот что по факту происходит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»
16:18, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с экспертом, почему вдруг депутаты озаботились проблемами отдыхающих с долгами
»
16:15, 05 Декабря 2016
Известный юрист прокомментировал для Sobesednik.ru скандал между Филиппом Киркоровым и Дидье Маруани
»