07:00, 28 Августа 2012 Версия для печати

Гайд-парки для оппозиции как будущее гайд-гетто

Столичные власти решили создать сразу два аналога лондонского Гайд-парка – в «Сокольниках» и парке Горького. Оппозиционеры считают, что их пытаются отвлечь от массовых протестов и загоняют в гетто.

По замыслу мэрии площадка каждого из парков, выделенная для выражения своих взглядов, сможет вместить до 2 тысяч человек. Акции в парках согласовывать с властями не потребуется. А вот все другие акции и митинги (типа «Марша миллионов») надо будет оформлять в обычном порядке. Лидеры оппозиции опасаются, что массовые акции протеста не разрешат проводить на других, более устраивающих их площадках.

– Оппозиция в парки уходить не будет, – пообещал депутат ГД эсер Дмитрий Гудков.

А Илья Пономарев перечислил требования к месту протестных акций, которым соответствует Гайд-парк в Лондоне и которых, на его взгляд, нет у площадок в Москве:

– Место должно быть близко к значимым административным зданиям, иметь удобные подъезды и быть достаточно большим, чтобы вместить всех желающих услышать выступающих.

Впрочем, власти и не скрывают, это решение – исключительно о создании мест,  больше подходящих  (цитирую главу департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова) «не для больших партий, а для волеизъявления тех людей, которые хотят что-то сказать, но не ассоциируют себя с чем-то большим». Ксения Собчак назвала это решение иезуитским.

К слову, выступить в уголке ораторов Гайд-парка в Лондоне действительно может любой и на любую тему. Но – только в воскресенье, обязательно встав на небольшую возвышенность (хоть пустой ящик), и еще постараться, чтобы голос смог перекрыть шум транспорта на соседней Парк-лейн.

В последние годы «ораторов» там почти не встретишь. Разве что пару городских сумасшедших, окруженных редкими любопытствующими…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»