06:00, 23 Августа 2012 Версия для печати

Марк Урнов: Почему Путин лоббирует Сечина?

В последнее время в обществе все чаще обсуждается тема конфликта в тандеме. Основных поводов два.

Во-первых, возвращение Сечина на пост председателя совета директоров «Роснефтегаза», о чем, ссылаясь на «распоряжение Путина», уверенно заговорили до необходимого формального согласования с премьером. Во-вторых, письмо министра обороны Сердюкова Медведеву о нецелесообразности передачи частоты телеканала «Звезда» Общественному телевидению.

Но на мой взгляд, разговоры о конфликте внутри тандема бессмысленны. Потому что тандема нет. Собственно, реального тандема – то есть нахождения у власти двух более или менее равносильных фигур – никогда и не было. Он стал складываться во второй половине 2009 года, с публикации Медведевым своей, отличной от путинской, программы развития России, когда у него начала формироваться своя политическая база. Но эта тенденция была прервана «рокировкой» сентября 2011 года. Теперь есть фигура №1 (Путин) – президент, рейтинг которого устойчиво падает, но которого большинство политической элиты и общества все еще считает национальным лидером. И фигура №2 (Медведев) – бывший президент, рейтинг которого тоже падает, но который, в отличие от Путина, после рокировки практически не имеет элитной поддержки и сегодня выполняет роль технического премьера.

Иногда путинского премьера Медведева сравнивают с путинским премьером Касьяновым и говорят, что при Касьянове министр обороны не решился бы на подобное письмо. Наверное: Касьянов изначально был фигурой более самостоятельной, чем Медведев, – долго работал в правительстве, не был членом команды Путина и его ставленником; за ним стояли серьезные финансовые группы (чего нет у Медведева).

Что касается Сечина, то Путин, похоже, назначил бы его при любом премьере. Как мне кажется, Сечин для Путина – не просто «свой человек», которому можно доверить контроль мощных финансовых потоков, но и представитель одной из влиятельных групп интересов. Ослабить его – это нарушить баланс сил внутри элиты. Что Путину не нужно.

Впрочем, демонстративность в «казусах» Сечина и Сердюкова есть. Но говорит она не просто о разногласиях между двумя людьми – Путиным и Медведевым, а о конфликтах внутри правящей элиты, которые достигают публики в виде подобных казусов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»