07:00, 21 Августа 2012 Версия для печати

Что ждет уволенных Сергеем Шойгу мэров?

На прошлой неделе в отставку были отправлены скандально известные мэры подмосковных городов Химки и Балашиха. По сведению наших источников в правительстве области, мэры ушли «добровольно», но понуждаемые альтернативой уголовного преследования.

«Зачистку» территории новый губернатор Сергей Шойгу начал сразу после вступления в должность. Еще в июне он уволил трех чиновников, претендовавших на роль главы Сергиева Посада (где после убийства прежнего мэра образовалось многовластие). Проверка идет и в других городах региона…

Конечно, самый простой способ укрепить свой авторитет – сменить ненавистных жителям мэров. Сопроводив это парой популистских заявлений типа: что надо вводить прямые выборы; что неважно, к какой партии будет принадлежать новый кандидат, главное, чтобы был пахарем, и т.д.

По факту же эти ненавистные мэры (особенно это касается экс-главы Химок) были креатурами бывшего губернатора Громова, который заступался за них, что бы они ни сделали – вспомним хотя бы вышедший на всероссийскую известность скандал с избитым химкинским журналистом Михаилом Бекетовым (он стал инвалидом). Химки вообще один из самых жирных кусков Подмосковья – тут тебе и сильные финансовые потоки, и федеральные интересы, и много всего другого, лакомого.

Логично, что новый губернатор хочет поставить на место уволенных своих людей. Выборы, как известно, этому в России не помеха. Тем более что реплика о том, что в Подмосковье должны быть прямые выборы мэров – не что иное, как игра в слова: в регионе и так уже в большинстве муниципалитетов давно проходят выборы.

Плохо другое – новые горизонты, которые обещал новый губернатор жителям «зачищенных» от неэффективных мэров городов, выглядят слишком уж расплывчатыми. В них можно было бы поверить, если бы, к примеру, тот же Стрельченко (экс-глава Химок) попал под беспристрастное следствие. А так он сейчас рассказывает о новой перспективной работе, на которую получил приглашение. Да и к экс-мэру Балашихи также должны были бы возникнуть у прокуратуры вопросы…

Но нет. Чиновникам у нас, пока они лояльны верхней власти, открыты все горизонты. В том числе и Канары, куда, кажется, отправился один из уволенных отдохнуть от бурных российских будней. А главное, все так же ясна для них перспектива нового теплого назначения на госслужбу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»