22:48, 16 Августа 2012 Версия для печати

Почему Pussy Riot все-таки посадят?

Марина Сырова, судья Хамовнического суда, которой через считанные часы предстоит огласить приговор по делу Pussy Riot, теперь находится под госзащитой. Ей и, возможно, ее семье выделена охрана.

Не исключено, что именно для этого было отложено оглашение приговора. А если это так, то, вероятно, не стоит ожидать по этому делу оправдательного решения. Пол Маккартни безнадёжно опоздал со своим письмом. Да и Мадонна тоже опоздала. Они вообще не в курсе, что в России оправдательных приговоров выносится ничтожно мало.

В то, что в адрес Марины Сыровой сыпятся угрозы, вполне верится. Слишком большая часть общества считает, что она может вынести несправедливый приговор. Это дело было пустяковым, а получилось сверхрезонансным. Девушки намеренно ударили в самую болевую точку власти, в сухожилие, соединяющее Путина и РПЦ, и власть жёстко пошла на принцип. 

Судью Сырову жаль, потому что ей предстоит вынести решение, с которым в любом случае будет не согласна почти половина граждан страны. А с учётом того, что за этим процессом стараниями российской госмашины следит без преувеличения весь мир, и того хлеще.

Однако она, судья Сырова, понимала это. Ей было заявлено множество отводов, ни один из которых не был, однако, принят. Профессиональная гордость? Можно допустить. Но похоже и на ту же принципиальную позицию, которую власти проявили в самом начале. Если продолжить строить прогнозы, это ещё один аргумент в пользу того, что грядущий приговор вряд ли понравится сторонникам Pussy Riot. Наконец, тот факт, что приговор оглашают в пятницу ближе к вечеру означает, что большинство газет не смогут выйти на следующий день и даже через день с резкими заголовками. С одной стороны, это смягчит удар и общественное напряжение, но с другой, означает, что удар всё-таки планируется.

Возможен ли компромисс? Выпустят ли девушек с условным сроком? Возможен, но это будет означать не только признание ошибки в выборе меры пресечения, но и их освобождение в зале суда с последующими народными гуляниями оппозиции по Москве. А это для власти будет пренеприятнейшее зрелище.

В ожидании заключительного заседания суда социальные сети кишат «кухонными разговорами»: это будет не приговор трём философствующим девушкам, это будет приговор судебной системе России. То, что во время «панк-молебна», было произнесено слово «Путин», означает, что нам также покажут место несогласных в нашем обществе.

Ну а тот факт, что дело было в главном храме страны, означает, что мы многое поймем и о довольно агрессивных в последнее время церковных лидерах в нашей стране.

Читайте другие подробности о суде над  Pussy Riot

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»