06:00, 15 Августа 2012 Версия для печати

Копия России за пятьдесят миллиардов

В Подмосковье планируют открыть парк «Россия». Землю под него бесплатно дает олигарх Василий Анисимов, ранее пытавшийся разместить здесь чиновников и построить город на 500 тысяч жителей. Бесплатно, но не без выгоды для себя.

Новый креативный проект власти, по выражению губернатора Подмосковья, «воссоздаст нашу родину в миниатюре». Идею комплекса «Россия» с музеем, сафари-парком и экспозицией всех регионов РФ Сергей Шойгу согласовал с Путиным на минувшем заседании Русского географического общества. Стоимость новой забавы – 50 млрд руб. Это пока примерная сумма, и кто ее выложит – бюджет или инвесторы, не уточняется. Но уже можно сказать, кто точно не будет в убытке. Компания Coalco бизнесмена Василия Анисимова (30-е место в России по версии Форбс) передает подмосковным властям под парк 1000 га своей земли (видимо, в надежде на то, что от такого соседства неизбежно подорожают остающиеся у него 19.000 га).

– Добровольно, конечно? – уточнил мнительный Путин у губернатора Шойгу.

Конечно, добровольно. Ведь у бизнесмена там аж 20 тысяч га, на которых он уже седьмой год пытается реализовать т.н. проект «Большое Домодедово», город-спутник на полмиллиона жителей.

– Проект заявлялся в преддверии выхода компании на IPO, но кризис в итоге поменял эти планы, – говорит аналитик по недвижимости ИК «Тройка Диалог» Юлия Гордеева. – Однако Анисимов все же намерен развивать задумку, и близость парка ему в этом поможет. 1000 гектаров – небольшая потеря. Но парк будут посещать туристы, правительство возьмет на себя расходы по инфраструктуре, в первую очередь транспортной. А значит, жилье, что хочет строить и продавать там Coalco, вырастет в цене.

Миллиардер Анисимов, по слухам, близок к экс-президенту Медведеву. Его идею «Новой Москвы» бизнесмен также пытался обернуть в свою пользу. Он первым предложил свои земли под переезд федеральных чиновников.

– Но у сенатора Мошковича в районе Коммунарки тоже полно земли, под которую хотелось бы иметь дороги и транспорт, – уточняет Юлия Гордеева.

В итоге «Новую Москву» Анисимов проиграл конкуренту, а теперь, похоже, получил неплохой утешительный приз в виде нацпарка.

– Анисимову важно любым способом спасти инвестиции, которые уже были сделаны, – считает экономист Никита Масленников. – В итоге «Большое Домодедово» может превратиться в логистический центр этого парка, очень перспективную площадку.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»