07:30, 15 Августа 2012 Версия для печати

Евгений Ясин: У меня на Дмитрия Медведева свои планы

На днях Дмитрий Медведев утвердил состав первой половины Экспертного совета (ЭС) при правительстве, так называемую министерскую квоту в 200 человек.

Ожидается, что будут отобраны еще советники – уже по общественной квоте. Но разыгрался скандал: некоторые эксперты заявили, что они не давали своего согласия, состав ЭС слишком пестрый, а отдельные из утвержденных членов – «нерукопожатные».

Что касается меня, я дал свое согласие и не считаю пестроту ЭС чем-то предосудительным. Тем более что раньше я согласился работать в Экономическом совете при президенте и не вижу причин отказываться участвовать и в работе ЭС при правительстве.

Мне позвонил Раф Шакиров и предложил участвовать в ЭС. Я согласился. Потом пришло письмо, где было предложено либо стать постоянным членом ЭС, либо консультировать время от времени. Я выбрал второй вариант.

Что касается состава ЭС и негативного отношения к этому некоторых приглашенных. У меня есть фонд «Либеральная миссия», и я испытываю те же трудности – мы привлекаем много экспертов самых разных взглядов и никак не могли придумать форму сотрудничества, куда бы вошли все эти люди. Правительство подсказало мне эту форму.

В демократическом государстве существует множество институтов, которые формируют общественное мнение, отражают пожелания населения и вырабатывают идеи, которыми могут пользоваться руководители страны. Одни руководители прислушиваются к чужому мнению, другие твердо выдерживают свою линию, оправдывая такой стиль трудностью положения экономики страны. А бывает и иной стиль – когда высказанные инициативы вызывают в той или иной сфере такой контроль со стороны властей, что четко становится ясно, чего именно делать не следует. Так или иначе, привычка не обращать внимания на то, что говорят, стала у нашей власти уже системой.

Медведев, еще будучи президентом, избрал форму общения с обществом в виде открытого правительства. Что из этого получится, не знаю. Но считаю нужным участвовать: если есть возможность дать совет руководству страны напрямую, надо этим пользоваться.

Тем более что у меня на Медведева есть некоторые виды – в плане развития демократии.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»