06:00, 14 Августа 2012 Версия для печати

Платон Лебедев освободит тюрьму для Pussy Riot?

Не успел суд скостить срок одному из главных арестантов по делу ЮКОСа, Платону Лебедеву, как прокуратура тут же обжаловала это решение.

Возможно, что не без надежд на успех. И вместо того, чтобы выйти на свободу немедленно, Платон Лебедев вполне может просидеть на нарах до октября 2014 года. От звонка до звонка. А когда эти звонки прозвучат, в России зависит не столько от законов, как по идее положено бы, сколько от того, у кого в руках находится набатный колокол. А сейчас он – у силовиков.

А вообще эта ситуация с Лебедевым – вполне в духе времени. Тут вроде бы и либерализация есть (просили правозащитники бизнесмена освободить – вот вам пожалуйста, кушайте). Да только оборачивается все это такой же профанацией, как возвращенные стране выборы губернаторов. Как прочие анонсированные накануне президентских выборов свободы. Как обещание роста благосостояния, столь же благополучно перечеркнутое ростом тарифов и неминуемым ростом цен. Как борьба с коррупцией, парадоксально обогащающая самих коррупционеров. Как забота о правах граждан, стремительно свертывающая эти самые права. Как вообще многое из того, что сперва декларирует, а потом осуществляет федеральная, да и местная власть.

На деле выходит, что даже если освобождение Лебедева и состоится, оно будет лишь сигналом для начала кампании новых посадок. Нары в России пустыми не бывают. Так уж получается, что хороший звонок для одних параллельно становится тревожным для других. Одновременно с решением о сокращении срока Лебедеву его коллегу Владимира Дубова суд приговорил к 8 годам по уже закрытому еще 14 лет назад делу о хищении, которого, в сущности, не было.

Ждут своих сроков повздоривший со Следственным комитетом Алексей Навальный, поднявшие голос на Патриарха и самого Путина девушки из Pussy Riot, пошедшие против власти участники митинга на Болотной, ставший вдруг оппозиционным депутат Гудков и т.д. Очередь в колонию выстроилась солидная. А большое количество политзэков Кремлю, в противовес расхожему мнению, не очень-то нужно.

За последние месяцы и без того невеликий рейтинг России в мире и так заметно просел. Да и внутри страны слишком жесткая метла одобрения не встретит. А так получается – пусть одних калечу, зато других покалеченных лечу.

В общем, по ком сегодня звонит колокол, лучше не спрашивать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 27 Мая 2017
Водитель скорой помощи в Красноярском крае убил своих жену и дочку... из-за долга, узнал Sobesednik.ru
»
22:05, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, как отдохнуть на природе и при этом не пострадать от комариных укусов
»
21:08, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru решил рассказать о причинах болей в спине и о том, что делать в экстренных случаях, когда вы на даче
»