00:03, 10 Августа 2012 Версия для печати

Мишки против Сашки

Белорусские власти наглядно показали, что российская история с Pussy Riot — настоящее торжество демократии. Где происходит настоящий паноптикум, так это в Минске. В прошлом году белорусов арестовывали за то, что они ходили по улицам, аплодируя, в этом — за то, что они фотографируются с плюшевыми мишками.

Тактика несогласных и в Белоруссии, и в России в последние годы очень похожа: люди прощупывают что можно, а что нельзя, и ловят власти на крючок как глупую неповоротливую рыбину. Правда, за сюрреализм, который получается в итоге, часто приходится платить собственной свободой. В крайнем случае, штрафом. Но, видимо, слишком отчетливо некоторые граждане понимают, что ТАК жить не могут. В Москве не было бы никаких Pussy Riot, как и менее радикальных прогулок писателей, и всего прочего, если бы власти адекватно реагировали на проявление инакомыслия, не увлекая свободолюбивых граждан желанием эти власти протестировать на вменяемость.

В четверг минский суд приговорил к штрафу в 3 млн. белорусских рублей (более 11 тыс. российских) двух журналисток — Юлию Дорошкевич и Ирину Козлик. Девушки фотографировались с плюшевыми мишками, что было признано «несанкционированным пикетированием». Фотки с мишками — акция в поддержку Антона Суряпина. Антон первым сфотографировал десант из плюшевых медвежат, сброшенный в Минской области с маленького частного шведского самолета, незаметно прилетевшего на территорию Белоруссии из Литвы. За это Суряпину светит до 7 лет тюрьмы: ему «шьют» пособничество в незаконном пересечении границы.

В прошлом году мне довелось побывать на открытии фестиваля «Славянский базар» в Витебске. Его открывал Лукашенко, и это было вскоре после арестов оппозиционеров за аплодисменты. Народ действительно не знал, можно ли хлопать после того, как ведущие чугунным голосом объявили «Президент Республики Беларусь...» Захлопали то ли самые смелые, то ли специально обученные, следом за ними и все остальные.

Теперь логика у режима Лукашенко простая: есть ты фоткаешься с мишкой, значит, враг. В общем-то, это действительно так. Прекрасный метод политического отсева. Потому что если у тебя хватило смелости сфотографироваться с игрушкой, значит, ты реально опасен, значит, уже нет сил терпеть Александра Григорьевича. В Москве тоже, помнится, были времена, когда человек выходил на площадь с белым, абсолютно чистым листом ватмана, а его жёстко вязал ОМОН. Но, разумеется, не всякого человека с листом ватмана арестуют. Но и не всякий выйдет с ватманом на площадь. Когда желание выйти на улицу с политическим флешмобом пропадет абсолютно у всех граждан, поскольку это не будет иметь смысла, только тогда общество может считаться здоровым.

В октябре 2011 года из Белоруссии был выслан журналист «МК» за то, что пытался встретиться с женой экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ириной Халип и лидером Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько. Оперативники, выполнявшие решение о депортации по формальному поводу (отсутствие аккредитации МИД), приватно заявили ему: «Вы не должны на нас обижаться, мы палка, орудие». Очевидно, судья Дмитрий Павлюченко, приравнявший своей подписью фотографирование с игрушкой у забора к преступлению, тоже считает себя палкой. Он ищет в этом объяснение своим позорным действиям, потому что его могут уволить, и это ещё будет не самым худшим развитием событий. Ведь отказ признать фотки с плюшевыми мишками пикетированием, а пикетирование — преступлением означает вообще измену родине.

Про сотрудников белорусского КГБ и говорить нечего - у этих товарищей совесть, похоже, атрофируется на этапе обучения, она им не положена, а молодые гэбисты вообще другой жизни и не видели: Лукашенко президентствует уже 18 лет. Кстати, на смену ему должен прийти его внебрачный сын Коля, которому сейчас 8. Про Колю в Белоруссии говорят шёпотом. Скажешь громче — признают пикетированием. Всё-таки, Коля скорее Ким Чен Ын, чем принц Чарльз.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»