01:30, 17 Июля 2012 Версия для печати

Цени друзей по делам

Недавно в 130 населенных пунктах России устроили социологический опрос. Просили назвать наиболее близких друзей и союзников России.

Выяснилось, что на первом месте находится Белоруссия – ее упомянули 34% респондентов, на втором – Казахстан с 28%, на третьем – Германия (17%), на четвертом – Китай (16%). А вот Украина, самая братская, казалось бы, республика, заняла лишь пятую позицию (13%). Почему так произошло?

Конечно, нет ничего удивительного, что первые места присвоены коллегам по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству – Белоруссии и Казахстану, которые время от времени меняются местами, но неизменно стоят на первом-втором. Например, Казахстан, набравший вдвое больше Украины признания у россиян (28 процентов против 13), становится наиболее крупным торговым партнером России. Оборот с ним превысил 24 миллиарда долларов в 2011 году и стремится к 40 миллиардам в ближайшем будущем. Но экономические отношения с ним не ограничиваются простой торговлей, во многих случаях они стали настоящей кооперацией, многие предприятия обеих стран работают на один конечный результат.

Сотрудничество развивается на основе плана совместных действий, насчитывается три с половиной тысячи совместных российско-казахстанских предприятий. При этом приоритетными направлениями являются не только энергетика, но и высокотехнологичные сферы производства, такие как машиностроение. Обе страны приняли амбициозные программы модернизации и совместными усилиями строят новую, постиндустриальную экономику.

Но наши связи не ограничиваются экономикой. Оба государства плечом к плечу стоят на международной арене, развивая политику многополярного мира, сотрудничая со многими региональными и мировыми организациями. Оба государства выступают за безъядерный мир, за сокращение гонки вооружений.

В рамках Таможенного союза, ЕЭП Россия и Казахстан гармонизируют свое законодательство, делают все для формирования Евразийского союза. В последнее время активно стали сотрудничать парламентарии обеих стран, поскольку в них все больший вес во власти получают законодатели, проводящие политику дальнейшей демократизации общества.

И конечно же очень много в восприятии Казахстана у простых людей зависит от внутренней политики страны, где в мире и дружбе проживают представители более ста наций и народностей. Отношение официального Казахстана к русскому и русскоязычному населению выгодно отличается от многих других стран СНГ, в том числе и Украины, где вопрос о русском языке привел к банальной потасовке в стенах парламента.

Вадим Максимов

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»
13:07, 23 Апреля 2017
Детскую игру в «домик» жительница Краснодарского края превратила в бизнес: она делает вигвамы для детей
»
12:29, 23 Апреля 2017
23 апреля певицу Лолиту Милявскую сняли с поезда в Украину и запретили въезжать в страну из-за посещения Керчи
»