03:30, 10 Июля 2012 Версия для печати

России и Казахстану есть чему поучиться друг у друга

Успешная реализация евразийского интеграционного проекта с участием России, Казахстана и Белоруссии – это не только экономика, не только вопросы регулирования общей законодательной базы, реализация общей социокультурной и гуманитарной миссии.

Прежде всего это вопрос взаимного доверия, без которого успешное осуществление интеграционных идей попросту невозможно. В самом деле, о каком успешном интеграционном проекте можно вести речь, если во взаимном восприятии трех стран-участниц будут преобладать страхи и фобии?

К сожалению, нужно признать, что информационная картина вокруг как проблем евразийской интеграции, так и двусторонних отношений между Россией и Казахстаном далека от оптимальной. Слишком много публикаций, которые в последнее время появляются в интернет-пространстве двух стран, нацеленных не на сближение позиций, а на то, чтобы породить между населением Казахстана и России недоверие и вызвать синдром взаимного отторжения.

В российском информационном поле далеко не все авторы придерживаются определенного этикета, бросаясь направо и налево обвинениями в адрес Казахстана, в основе которых, в сущности, один-единственный тезис – мол, Ак Орда стремится к тому, чтобы превратить страну в этнократическое государство, и первой жертвой этого процесса неизбежно становится русскоязычное население, которое теряет право на русский язык и всячески подвергается «насильственной казахизации».

На что рассчитаны подобные публикации? Да только на незнание реалий. Подавляющее большинство людей из России никогда не были в Казахстане, как и большинство казахстанцев также не бывали ни в Москве, ни в Петербурге, ни в других крупных городах соседней страны. Именно на фоне отсутствия реальной информации друг о друге и возникает вакуум знаний, который очень легко заполнить броскими фразами.

На самом деле Россия и Казахстан во многом сталкиваются со сходными проблемами. Мы строим наши государства в многонациональных обществах. И конечно, на этом пути возникает немало противоречивых и сложных вопросов, к числу которых, например, относится вопрос о развитии в Казахстане государственного языка.

В то же время сам Нурсултан Назарбаев неоднократно говорил в самых разных аудиториях о том, что развитие казахского языка ни в коем случае не должно сопрягаться с сужением сферы применения и использования русского. Да, это крайне нелегкая миссия, которая требует очень высокого качества исполнения со стороны тех, кто непосредственно отвечает за языковую политику. Но политическое решение никогда и никем не ставилось под сомнение…

Нам надо лучше знать друг друга, доверять друг другу, учиться друг у друга. Есть чему. И россиянам, и казахстанцам.

Алексей Власов, директор Информационно-аналитического центра МГУ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:26, 27 Апреля 2017
Певица Алена Апина рассказала о съемках уже во втором подряд откровенном клипе и о том, почему ее не задевает критика
»
16:17, 27 Апреля 2017
Сергей Шнуров рассказал о себе и времени, об ушедшей «алкогольной фактуре», о деньгах и новом клипе «Экстаз»
»
15:55, 27 Апреля 2017
Sobesednik.ru узнал у «Открытой России» в Казани, за что задержали двух участников пикета оппозиции «за Путина»
»