06:00, 03 Июля 2012 Версия для печати

Александр Аснис: Приезд Елены Батуриной в Россию - конец опалы?

На минувшей неделе экс-глава «Интеко» Елена Батурина прилетела в Москву на допрос по делу «Банка Москвы». Подробности ее встречи со следователем «Собеседник» обсудил с адвокатом бизнес-леди Александром Аснисом.

- На днях Юрий Лужков получил пост председателя совета директоров в ОНК, ставшей недавно крупнейшей в Европе нефтехимической компанией. Многие политологи связывают это событие с приездом Елены Батуриной на допрос: мол, кончилась опала...

- Это никак не связано между собой. Процедура (правильно оформленная) вызова Елены Николаевны на допрос началась еще в ноябре прошлого года, когда Батурина сообщила в Следственный департамент адрес в Австрии, по которому ей может быть направлено приглашение на допрос. Сначала запрос был написан следствием, потом был переведен, потом передан через Генпрокуратуру России в Минюст Австрии, который в свою очередь переслал его в Прокуратуру при суде по уголовным делам Вены... Потом повестка была направлена по адресу пребывания Батуриной... И только после этого стороны начали согласовывать дату. Причем, это получилось не сразу: и у следствия, и у Елены Николаевны были определенные неотложные дела...

- А правда, что австрийский адвокат Елены Батуриной приехал с письменными гарантиями ее иммунитета, подписанными в Австрии?

- Статья 456 УПК России соответствует международной конвенции и предусматривает порядок вызова на допрос в качестве свидетеля граждан, находящихся за пределами страны. Этот порядок не требует никаких иных особых документов. Гарантией становится сам вызов, оформленный официально, как и предписывает закон. Тут вот в чем тонкость. Если гражданина России, находящегося за рубежом, вызывают на допрос по «правильной» процедуре, он сразу получает не только иммунитет, но и право отказаться от такого приглашения. Ответственность за отказ приехать на допрос в международном праве не предусмотрена (в России же можно человека заставить это сделать приводом или иным способом). Батурина с готовностью шла на эту встречу, хотела разъяснить следствию все детали.

А ее австрийский адвокат привез с собой всего лишь документы, подтверждающие факт официального приглашения на допрос, которые были переведены и на которых был поставлен апостиль. Просто Елена Николаевна приехала в Москву из другого места, и не могла сама привезти эти документы.

- Он тоже присутствовал на допросе?

- Нет, конечно. Только я и еще один ее адвокат — Руслан Кожура.

- Четыре часа без перерыва?

- Да. Но следователь Елена Алексеевна Михайлова — человек очень профессиональный и она умеет создать деловую и в то же время ненапряженную атмосферу. Я, впрочем, предупреждал Елену Николаевну, что допрос может сильно затянуться, или вообще перенестись на следующий день... Она даже взяла с собой бутерброды и термос. Но они не понадобились.

- А что дало вам такую уверенность заявлять, что у следствия больше не будет вопросов к Батуриной?

- В конце следователь сказала: «У меня больше вопросов нет». Она не сказала при этом, что если они появятся, она еще раз вызовет ее на допрос. В принципе, думаю, что за 8 месяцев, которые прошли с начала процедуры вызова Батуриной на допрос, они могли подготовить все возможные вопросы. Тем более, что само следствие по делу Банка Москвы продолжается уже 1,5 года. Кстати, Елена Николаевна не уклонилась от ответа ни на один вопрос.

- А тот факт, что арбитражный суд именно в эти дни истребовал у Батуриной участки земли на юго-западе столицы по иску Росимущества, не дает вам основания считать, что дело далеко не закончено?

- Тут некоторая путаница. В свое время Елена Николаевна купила 5 участков примерно на одной территории в Москве. Суд, о котором вы говорите, был по участку ЗАО «Сетуньская», а следствие интересует участок, принадлежавший ЗАО «Раменское», который Батурина продала «Премьер Эстейту» и под который был получен кредит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»