19.06.2012

Россия – Казахстан: проще, ближе, свободнее

На днях был подписан протокол о внесении изменений в Договор 1992 года о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Казахстаном

На днях был подписан протокол о внесении изменений в Договор 1992 года о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Казахстаном.

Событие это ожидаемое. Россию и Казахстан связывают общая история, общность интересов на международной арене, взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Товарооборот между нашими странами неуклонно растет. Поэтому подписание такого протокола вполне естественно.

о что скрывается за дипломатическими формулировками? В протоколе нашли правовое отражение новые реалии наших отношений: углубление евразийской интеграции, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, формирование Евразийского экономического союза. Конечно, существуют конкретные соглашения по этим направлениям, и естественно, не только двусторонние. Но договор о дружбе – это краеугольный камень в отношениях двух стран, и закрепление нового уровня взаимодействия в этом договоре придает достигнутым успехам законченную правовую форму, а значит, окончательную легитимность.

Протокол – это главный, но не единственный документ из тех, что были подписаны в Астане. Всего было подготовлено пять документов: соглашения о порядке пребывания наших граждан на территории двух стран и пересечения общей госграницы жителями приграничных территорий, о реадмиссии и исполнительный протокол о порядке его реализации, а также соглашение о сотрудничестве в области малой энергетики между компаниями «РусГидро» и «Казахмыс ПЛС».

Как мы видим, четыре документа посвящены упрощению отношений между регионами двух стран в рамках приграничного сотрудничества и упрощению контактов между гражданами России и Казахстана. И это тоже естественно.

Межгосударственные отношения (отношения сверху) находятся на высочайшем уровне. Но они дополняются отношениями между регионами и людьми (отношениями снизу). И они стали столь значимы в последнее время, что нуждаются в создании максимально комфортных условий и в четких правовых гарантиях. На что четыре соглашения и направлены. Пятое соглашение носит конкретно экономический характер.

Есть и более долгосрочные последствия. Россия и Казахстан – два ключевых участника АТЭС. Новые соглашения фактически являются шагами к осуществлению стратегической цели АТЭС – созданию азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли. Правда, как показало прошедшее в Казани совещание министров торговли стран – членов АТЭС, среди стран-участниц вставал вопрос, возможно ли совместить либерализацию торговли и региональную интеграцию (в данном случае России и Казахстана). Но, как мы видим по подписанным в Астане документам, региональная интеграция идет за счет снятия барьеров на пути экономического взаимодействия не только стран, но и регионов и частных участников рынка, то есть практически за счет именно либерализации торговли. И этот урок существенен для мирового контекста наших отношений, для позиционирования российско-казахстанского союза в рамках АТЭС.

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика