17:52, 17 Июня 2012 Версия для печати

В Кремле готовят секретный ответ на "список Магнитского"

В очередной раз Москва предупреждает Вашингтон о недопустимости "демонстративного антироссийского шага"

В преддверии встречи президентов США и России помощник Владимира Путина Юрий Ушаков прокомментировал возможное принятие американским Конгрессом списка лиц, которым будет запрещён въезд в США в связи с их возможной причастностью к гибели в СИЗО юриста фонда "Hermitage Capital" Сергея Магнитского. "Многие страны, если не подавляющее большинство, закрывают въезд нежелательным лицам. Это делается в закрытом режиме, и это вполне нормальная ситуация для международной практики", - заявил Ушаков. - "Сейчас идет речь о демонстративном антироссийском шаге Конгресса. Поэтому закону пытаются дать расширительное толкование, чтобы использовать этот закон в тех случаях, когда американцы будут не довольны тем или иным поведением России на международной арене".

Стоит, впрочем, отметить, что список лиц, причастных к преследованию Сергея Магнитского, который обвинялся в уклонении от уплаты налогов, составлялся на протяжении двух лет. Некоторые европейские страны уже заявили о готовности принять аналогичные законы, запрещающие въезд фигурантам "спика Магнитского", а также блокирующие их средства на счетах европейских банков. Вероятно, не столько запрет на въезд в США российским чиновникам,сколько возможность именно этой последней меры вызывает недовольство российских властей.

Снова пригрозили в Кремле и ответными мерами, которые, по словам Юрия Ушакова, "пока держатся в секрете".Напомним, накануне глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков предположил, что в ответ на принятие "списка Магнитского" "могут быть затронуты интересы американского бизнеса в РФ... по отношению к целому ряду инвестиционных проектов".

Ожидается, что перспективы принятия "списка Магнитского" станут одной из главных тем, которые обсудят на своей первой совместной встрече, намеченной на понедельник, Барак Обама и Владимир Путин. Два президента проведут переговоры в преддверии саммита "Большой двадцатки" в Мексике. Ранее Владимир Путин отказался встретиться с американским лидером во время саммита "Большой восьмёрки" - в США полетел Дмитрий Медведев, в то время как президент формировал для него правительство. Позднее Барак Обама отказался от поездки в Россию на саммит Организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества во Владивостоке.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»