06:00, 06 Июня 2012 Версия для печати

Чем грозит подорожание водки?

Правительство готовит к утверждению минимальные цены на крепкий алкоголь. Согласно новым правилам, уже с 1 июля водка будет стоить не меньше 125 рублей.

– На самом деле цена будет еще выше, а 125 рублей – это несколько условная цифра, которая складывается из минимальных ставки акциза, себестоимости и прибыли. Этот уровень установлен для того, чтобы отсечь производителей паленой водки. То есть все, что дешевле 125 рублей, автоматически будет восприниматься как нелегальный продукт, к его производителям будут применяться самые жесткие меры, начиная с аннулирования лицензии, – прокомментировал «Собеседнику» руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. – На самом деле водки за 125 рублей в магазинах не будет. Самая дешевая будет стоить 140–150 рублей, а средняя цена будет порядка 200 рублей.

Первый этап подорожания водки (на 25%) начнется в июле, но на этом цены не остановятся. До конца года они вырастут еще на 30% из-за увеличения акциза. Итого водочный прайс вырастет более чем в два раза. Водка станет более дорогим и, как следствие, менее употребляемым продуктом – так полагают инициаторы. Но у каждой антиалкогольной кампании найдутся лазейки: те, кто не представляет жизни без «беленькой», переориентируются на аптечно-парфюмерную продукцию, будут травиться политурой и самогоном.

– Спиртосодержащие препараты в аптеках на порядок дешевле, а на производство парфюмерии объемом до 100 мл еще действуют льготы, поэтому определенная часть потребителей не побрезгует одеколоном «Шипр» и настойкой боярышника, – вздыхает Павел Шапкин.

А ведь такое, помнится, уже было...

P. S. Мы решили поинтересоваться, как относятся к проблеме подорожания водки в партии ЛДПР, лидер которой украшал собой водочные этикетки. Станет ли  и «Жириновский» для народа в два раза дороже? Как оказалось, водку такой марки не производят с 2002 года, если она где-то и всплывает — то это «левая» продукция.

– Ответственно заявляю, что к марке водки «Жириновский» Владимир Вольфович никакого отношения не имеет! – уверил нас пресс-секретарь лидера ЛДПР Юрий Рыжов.

У Жириновского сейчас совсем другой тренд – настоящая русская окрошка и квасок. С пузатой бутылью хлебного кваса он был замечен на Всероссийском фестивале окрошки (см.фото на обложке). Пейте квас – и не будет мучить похмелье вас!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»