03:30, 05 Июня 2012 Версия для печати

Пять принципов для нового мира

Сегодня, когда старые, «либеральные», принципы мироустройства завели мир в глубочайший кризис и тем дискредитировали сами себя, человечество остро нуждается в новых подходах. Их поиск и формулирование сейчас является главным нервным узлом мировой политики.

На состоявшемся на днях в Астане экономическом форуме президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил свой ответ на запрос времени. К такому стратегическому мышлению обязывает само положение лидера Казахстана, бурно развивающейся азиатской державы, чьи интересы выходят за рамки решения сиюминутных частных вопросов. Так что неожиданной его инициативу не назовешь. Но давайте разберемся, в чем она состоит. Назарбаев предлагает
5 принципов.

Принцип эволюционности, отказа от революций. Он является методологическим основанием всей конструкции, определяет, не что нужно делать, а как. И его наличие выгодно отличает данную конструкцию от других. Сегодня, формулируя новый миропорядок, сосредотачиваются на целях, ничего не говоря о путях достижения этих целей. А между тем цель не оправдывает средства. Назарбаев же предлагает самый мягкий, самый щадящий, а значит, и самый разумный метод – эволюционный.

Второй принцип определяет основную цель, которую следует достичь – справедливость. На международной арене она проявляется как равенство, предусматривающее решение всех спорных вопросов на основе консенсуса.

Далее – глобальная толерантность и доверие. Справедливость в мире могут поддерживать лишь толерантные (терпимые) люди, а в справедливом мире только толерантные люди смогут жить.

Глобальная транспарентность как проявление принципа справедливости в области международных отношений. Справедливость состоит в том, что стандарты должны быть едины для всех, а отношения прозрачны.

Конструктивная многополярность. Это – принцип справедливости в структуре общества. Справедливое общество должно быть многополярным, «без блоковой психологии и снобизма».

В результате получается цельная и внутренне непротиворечивая система, способная заменить собой систему «либеральных» подходов.

Мне скажут, что внутренней непротиворечивости, логической стройности и полноты недостаточно, чтобы принципы заработали. Необходимо, чтобы их разделяла большая часть общества. И это, конечно, верно. Но если под обществом понимать не профессиональных политиков и дипломатов, а самих людей, то они как раз ищут именно справедливости. Все общественные движения в посткризисном мире, все слои, от бизнесменов до борцов с уолл-стритом, от пенсионеров до молодежи, ищут справедливости. Так что для того, чтобы идеи Назарбаева овладели массами, необходимо только работать. Ну а это лидер Казахстана умеет.

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»