07:00, 29 Мая 2012 Версия для печати

"Единая Россия" сильнее любых перемен

13-й съезд «Единой России» грозил стать чуть ли не поворотным для партии. Не за счет давно обещанной смены первого лица, а за счет тех «демократических» новшеств, что это лицо посулило ЕР. Но в итоге съезд лишний раз доказал: партия сильнее любых перемен.

От перемены лиц...

В первый, дискуссионный день съезда судьбу партии обсуждали на трех «идеологических платформах» (тоже новшество). Участники либеральной, патриотической и социально-консервативной секций бились над риторическим вопросом: как партии власти пережить политическую конкуренцию? В итоге новый лидер Дмитрий Медведев им объяснил: надо привлекать молодежь, вести дебаты с оппозицией. Но главное – смена номенклатуры. Отныне все посты в «ЕР» – от секретарей «первичек» до кандидатов в губернаторы – должны быть выборными. Все должно решаться голосованием партийцев на местах, а не сверху. И получится «внутренняя демократизация». Эту фразу делегаты повторяли в кулуарах, как мантру.

– Вот Медведев сказал, что к партии «примазываются проходимцы» – это правда: и жуликов много, и тех, кто пьяные за рулем ездят, – с детской простотой комментировал делегат от Камчатки Константин Слыщенко. – При нормальной жизни их давно бы выгнали. Теперь установки Медведева позволят нам начать работу, которая давно уже была нужна.

При этом некоторые делегаты прямо говорили, что смены лиц в руководстве партии они не почувствовали.

– Пока не вижу разницы: что Медведев, что Путин, – сказал космонавт Алексей Леонов. – Как говорил Черномырдин, «что бы ни делали, все равно получается КПСС».

– Главное, это вопрос не людей, а идей, – говорил гость съезда политолог Николай Злобин. – Сегодня было много новых лозунгов, но я не услышал политического содержания. Если ЕР его не предложит, ее будущее печально.

Большинство партийцев были более оптимистичны.

– При Медведеве вертикаль власти в партии ослабнет, – считает депутат ГД Александр Коган. – В хорошем смысле. Не будет, например, таких профанаций, как на думских праймериз в августе. Когда звонит большой начальник из Москвы и приказывает регионалам: «Вот этого человека проведите». А потом 80% этих прошедших праймериз не вошли в списки на выборах в ГД.

Тайны Высшего совета

Заявленное обновление партии предстояло уже на съезде – к концу мероприятия утверждались составы высшего и генерального советов «ЕдРа». Списки высшего совета раздали заранее, но, несмотря на обещанную прозрачность, мало кто понимал, как они составлялись.

– Я сюда попал, хотя не знаю, как это решали, – листал списки депутат Коган. – Но вообще тут немало достойных. Вот Бутман – джазмен, но идейный.

В итоге за список ВС проголосовали единогласно. Помимо идейных, джазменов и пр., там оказался еще и беспартийный спикер ГД Сергей Нарышкин.

– Я посчитал, что для дополнительного влияния на парламент целесообразно принять этот пост, – пояснил он.
И – верх демократии – главой ВС переизбрали Бориса Грызлова, даже в его отсутствие. Официально Грызлов не явился «по личным обстоятельствам».

– Ему просто надоело это все, – говорили в кулуарах. – Он ждет нового назначения в Кремль.

Вслед за ВС так же единогласно утвердили и генсовет. Правда, в духе партийного обновления.

– В составе 170 человек, 47 – представители первичных и местных отделений, то есть около 28% – это очень широкое представительство регионов, – заявил секретарь генсовета Сергей Неверов.

Президиум генсовета обновился наполовину. В частности, сюда вошел бывший токарь, а ныне депутат ГД Трапезников – карьера для представителя рабочего класса тоже в духе времени. Соблюли и баланс молодых красивых женщин – Алена Аршинова из «Молодой гвардии» тут же и вступила в партию, и попала в генсовет. Но главной интригой должны были стать «первые альтернативные» выборы секретаря ГС. Они прошли уже под конец и за закрытыми дверями.

– Останется Неверов, – предрекали мои собеседники из партийцев. – И к народу ближе – он же шахтер. И ближе к Володину, который до сих пор многое решает в партии.

Список кандидатов на пост уже  исключал сенсацию: действующий секретарь Неверов, его зам Сергей Железняк и зампред ЗакСа Владимирской области Сергей Бородин. Последний набрал 11 голосов членов генсовета, а большинством в 109 голосов на новой- старой должности утвердили Неверова. Обошлось без революций.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»