07:00, 06 Мая 2012 Версия для печати

Чем запомнится России президент Дмитрий Медведев?

Уже совсем скоро Дмитрий Медведев перестанет быть местоблюстителем кресла президента. «Собеседник» подготовил своеобразный «дембельский альбом» будущего премьера: 4 года «в сапогах» – это вам не год-два отбарабанить.

Первое прощание президент совместил с последним своим Госсоветом, на котором побывали наши корреспонденты. В таком расширенном составе – все губернаторы, министры, высшие чины, общественники – Госсовет последний раз собирался в 2008-м. Тогда Медведев «здоровался», а Путин «отходил ненадолго».

«Лебединая песня» президента длилась почти час и, как и все действия Медведева в последние месяцы, была пропитана отчаянным желанием остаться в истории. Он много говорил от первого лица («я сделал», «я сказал», «я велел»), его выступление создавало очаровательную иллюзию либерального правителя, как будто и не ушедшего в тень по своей воле…

Второе прощание случилось через день после Госсовета, когда президент давал интервью российским телеканалам. В сущности, ничего нового, кроме того, что вступит в «Единую Россию», он нам не открыл.

Зато фактически расписался в том, что за 4 года он, собственно, ничего и не сделал. Признал, например, что чиновники – это корпорация, которая защищает себя. Видимо, не забывает, что сам из той же корпорации. Похвастался политреформой, венец которой – свободные выборы губернаторов и облегченный порядок регистрации партий. Очень удобно: сначала запретить выборы глав регионов, потом опять их потихоньку вводить. Такие «реформы»…

Обещал чуть ли не тотальное обновление кабмина, при этом отчаянно защищал Нургалиева (а заодно и остальных, кто провинился, но отставки не удостоился). Так что расставаться с кем-либо ему будет до боли жалко.

Только вот Кудрина Медведев точно никогда не увидит ни в своем правительстве, ни в его «окрестнос­тях» – посоветовал опальному финансисту заняться своей карьерой. Сказано это было таким тоном, что сомнений не осталось – Кудрин сильно насолил Медведеву.

Зато действующего министра финансов Медведев пообещал душить, вытрясая деньги на армию. Кстати, об армии. Он так и не сказал, что его 17-летний сын пойдет служить (хотя служба у Ильи Медведева точно была бы мёдом).

Погордился развитием производства, хотя его уровень ниже, чем был хотя бы в 1989 году.

Про образование сказал мельком, видимо, так оно мельком и будет «развиваться».

А вот откровения по пенсионерам поразили. Оказывается, за 4 года президент так и не успел понять, что же старикам и будущим пенсионерам надо – пособие от государства или замещение утраченной зарплаты. Вещи эти, Медведев признал, разные. Суммы тоже. Но подумать, что же такое российская пенсия, у него времени, видимо, не нашлось. Его-то пенсия в любом случае будет не пособием. Так что чего волноваться.

Последнее прощание Медведева состоится 7 мая в Кремле, в день инаугурации нового президента. Там, судя по всему, он снова порадует народ. Что-что, а речи толкать он за четыре года научился.

Крылатые выражения

Медведев, конечно, не Черномырдин, но кое-какие его выражения приближаются по абсурду к афоризмам Виктора Степановича.

Я вчера посмотрел на «Одноклассниках», нашел примерно 630 Дмитриев Медведевых. Часть из них ну очень похожи на меня, просто одно лицо. И это хорошо!»

Сказано в апреле 2008 года только избранным президентом Медведевым.

Всем привет! Я в твиттере, и это моёб первое сообщение!

Написано в июне 2010 года. «Моёб» ненадолго затмило даже легендарного Медведа.

Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а то, что я говорю, в граните отливается.

Сказано 25 декабря 2009 года на заседании комиссии по модернизации экономики. Видимо, в этот момент, перебив главу Ростехнологий Чемезова, Медведев на мгновение почувствовал себя даже больше, чем президентом.

Со всеми, кто гадил, разберёмся.

Сказано в декабре 2010 года после событий на Манежной площади.

Чиновник, который не умеет пользоваться Интернетом, так же как и бизнесмен, который не умеет пользоваться компьютером, не имеют будущего.

Сказано в сентябре 2010 года. После чего соцсети и блогхостинги наполнились аккаунтами чиновников, которые, впрочем, ведут в основном секретари.

Цитатки напоследок

О свободе

Свобода – это самоощущение. И в этом смысле мы сделали немало.

О протестах

Когда люди сначала начинают голодать, а потом уже собираются обращаться в суд, это похоже на политическую программу.

О личной ответственности Нургалиева

Если за любое событие отправлять министра в отставку, то мы никогда не наберем нормальной команды.

О ЕГЭ

Я обсуждал со своим сыном ситуацию с ЕГЭ. Не могу сказать, что мне показались убедительными его доводы. Он сказал: «Это какой-то кошмар: столько нужно заниматься!» Но это нормальные эмоции… ЕГЭ – это магистральный путь.

О рокировках в тандеме

Мы не обмениваемся постами... Пост президента Путин завоевал в борьбе, получил весьма весомую поддержку людей. Если бы люди ему отказали, ни о какой рокировке, как вы говорите, речи бы идти не могло.

О реформе МВД

Мы не такая, извините, фитюлька, не малюсенькое государство, которое мне иногда приводят в пример и говорят: «Знаете, давайте всех полицейских выгоним и наберем новых».

О «ЕдРе»

Я считаю, что любой руководитель партии должен быть с ней. Если он в нее по каким-то причинам не вступит, он в определенный момент начнет разделять себя и партию.

О США

Я считаю, что последние четыре года были лучшими за всю историю российско-американских отношений.

Уходящая первая леди Светлана Медведева

Когда Медведев только вступал в должность, о его жене писали как о волевой женщине, которая «сделала» мужа. Говорили, ее участие немало помогло Медведеву в карьере. Ожидалось, что она сыграет заметную роль и в его президентской жизни, Светлане прочили роль новой Раисы Горбачевой. Однако треугольника в тандеме не получилось. При номинальном Первом Третья – уж точно лишняя.

В ее рабочем блокноте на сайте кремля  сплошные «открытия» – от женских кризисных центров до выставок. Плюс мероприятия в православные праздники.

Светлана Медведева – дама воцерковленная (и, говорят, искренне верующая). Она руководила программой «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения». У первой леди масса наград от РПЦ, например грамота патриарха за учреждение Дня семьи, любви и верности. Она патронирует дом-интернат №1 в Питере для умственно отсталых детей, участвует в благотворительных акциях.

Светлана не имеет бизнеса, и официальные ее доходы практически равны нулю. Что не помешало ей в марте снять целиком отель на итальянском курорте Монтекатини – для себя, сына и 30 охранников. Засекли первую леди местные блоггеры из русских эмигрантов.

А в декабре 2010-го, пока муж был на саммите Евросоюза в Брюсселе, Медведева нарушила покой бельгийского городка Брюгге. Она появилась в компании 20 тело­хранителей, на 2 часа опоздав на официальную встречу с мэром. Тиранила персонал магазинов и кафе капризами, требуя, к примеру, продать ей антикварное кружево и 6 раз меняя заказ в ресторане.

В Москве Медведева ходит на модные показы (одевается у Юдашкина), общается с семьей Галкина – Пугачевой, дружит с Татьяной Михалковой и Ириной Винер…

Где наследил?

«Ничем не запомнился» – самый популярный ответ россиян на вопрос рекрутингового портала Superjob.ru «Чем вам запомнился президент Медведев за время своего правления?» «Собеседник» напряг память и вспомнил всё, чем удивлял россиян наш микроблоггер.

2008 год

• Внес в Госдуму и Совет Федерации предложение об увеличении полномочий президента до 6 лет.

• Победил за пять дней Грузию. Именно после этой войны его рейтинг максимально приблизился к рейтингу Путина.

• «Напугал» президента США Барака Обаму еще не построенными «искандерами», которые Россия планирует разместить в Калининградской области в ответ на их ПРО в Европе.

2009 год

• Объявил о создании наукограда «Сколково».

• Предложил перейти на дорогие энергосберегающие лампочки и запретить производство дешевых «лампочек Ильича».

• Утвердил ЕГЭ единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы.

2010 год

• Помножил на ноль мэра Москвы Юрия Лужкова.

• Внес изменения в закон «О безопасности дорожного движения», прозванный в народе «сухим законом для водителей».

• Завел твиттер. Чиновники в добровольно-принудительном порядке потянулись в блогосферу.

• Получил от Стива Джобса халявный iPhone четвертого поколения.

2011 год

• Переименовал милицию в полицию и начал реформу МВД. Результат пока никакой.

• Отменил переход на зимнее время и замахнулся на сокращение часовых поясов в России.

• Расширил территорию Москвы за счет Московской области.

• Запретил продажу алкоголя с 23.00 до 8.00.

• Взорвал Интернет своим танцем под песню «Америкен бой» на встрече с однокурсниками.

• Прокатился на комбайне по кукурузному полю. Вроде даже чего-то намолотил при этом.

• Сыграл в бадминтон с Путиным. Вскоре Национальная федерация бадминтона подписала соглашение с Минобразования о включении бадминтона в программу уроков физкультуры в школах.

2012 год

• С легкой руки нашей газеты «потерял» кота Дорофея. Первоапрельская шутка разлетелась по Интернету быстрее молнии, блоггеры на этой почве наплодили почти 10 тысяч анекдотов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»