06:30, 04 Мая 2012 Версия для печати

Дмитрий Медведев прикрыл Владимира Путина?

За десять дней до того, как сложить полномочия, Дмитрий Медведев неожиданно занялся перетасовкой в Минобороны.

Так, он подписал отставку главкома ВВС Александра Зелина. А также назначил заместителем начальника Генштаба Александра Постникова-Стрельцова, до этого главкома Сухопутных войск. На его место поставил Владимира Чиркина, до этого командующего войсками Центрального военного округа. В ЦВО же назначил Валерия Герасимова, ранее бывшего зам. начальника Генштаба.

Тут главный вопрос – не почему перетасовали всех этих генералов, а почему именно сейчас, до инаугурации? Логичнее было бы этим заняться новому президенту, особенно учитывая разговоры о том, что глава ведомства Анатолий Сердюков просится в отставку.

Ответ, видимо, в том, чтобы на нового-старого главу государства не обрушилось дополнительное недовольство еще пока остающихся в Минобороны профессионалов.

Судите сами: представление об отставке Зелина Сердюков, утверждают, подал еще в феврале, а рассмотрено оно было только сейчас. Кроме того, главой ВВС Зелин был назначен Путиным, еще в предыдущем его президентстве. А учитывая, что он уволен с формулировкой «достижение предельного возраста», которого на самом деле не достиг (6 мая ему исполнится только 59 лет), понятно: есть некий конфликт.

Видимо, у Зелина большие противоречия с главой Генштаба Макаровым и Сердюковым по реформе ВВС. По крайней мере, прогнозы о его отставке  возникали периодически. Последний раз – в прошлом году, когда министр на совещании назвал Зелина некомпетентным. К слову, в отличие от министра, генерал – летчик со стажем и специальным образованием. И многие военные эксперты почему-то на стороне «некомпетентного» генерала.

На место Зелина пока не назначен никто. Но уже известно: среди высшего военного руководства осталось всего три летавших летчика. Остальные «воздуха не нюхали».

Что касается ротации остальных трех военачальников, тут, похоже, все «по плану». Видимо, главная цель – назначить Постникова-Стрельцова замом главы Генштаба до 7 мая. Говорят, он – абсолютно верный Николаю Макарову человек. Так что этим назначением просто укреплены позиции Макарова, с которым в ведомстве слишком у многих есть противоречия.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»