06:30, 03 Мая 2012 Версия для печати

Станислав Белковский: Какая разница - Дмитрий Медведев или Владимир Путин?

Первомайская демонстрация, организованная нерушимым блоком единороссов, профсоюзов и беспартийных, породила новую волну разговоров о том, чем обернется возвращение Путина в Кремль.

За 4 года Дмитрия Медведева в президентском кресле не было получено экспериментальных доказательств того, что он как-то идеологически отличается от своего патрона-предшественника-преемника Владимира Путина. Согласитесь, под формулой «свобода лучше, чем несвобода» («Волга впадает в Каспийское море») подписался бы не только Путин, но и Ким Чен Ир.

Да, Медведев провел кое-какие точечные реформы, которые можно с некоторой натяжкой считать почти либеральными. Нет, я не об отмене зимнего времени, что уже давно превратилось в анекдот.

Третий президент РФ уменьшил меру наказания по нескольким экономическим статьям УК, в силу чего несколько тысяч человек вышли на свободу. (Но только не самые известные заключенные страны Михаил Ходорковский с Платоном Лебедевым и даже не Алексей Козлов, муж известной журналистки Ольги Романовой.) Ликвидировал уголовную ответственность за клевету (что для автора этих строк особенно важно, ибо число желающих посадить меня по этой статье в прежние годы буквально зашкаливало). Но и Путин в свое президентское время нет-нет да и проявлял себя либералом: ввел плоскую шкалу налогообложения доходов физических лиц и единый 13% подоходный налог, пробил судебную (вместо былой прокурорской) санкцию на арест и т.п.

И что?

Особо забавляют длинные рассуждения об аппаратных разборках на тему, кто станет ключевой фигурой нового правительства – Игорь Шувалов или Игорь Сечин. Да, Сечин – вроде как страшный монстр, распатронивший ЮКОС. А что, Шувалов лучше? Или документы, обнародованные недавно его бывшим личным юристом, политическим беженцем Павлом Ивлевым, не говорят о том, что этот «либеральный» вице-премьер знаком с основами коррупции, мягко говоря, не понаслышке?

Я всегда утверждал: между Путиным и Медведевым нет принципиальной разницы. Сейчас, на мой взгляд, это очевидно как никогда. И если мы не хотим больше очаровываться ДАМом, то не стоит нам слишком бояться и ВВП. Прорвемся. С ними или без них.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»