05:00, 25 Апреля 2012 Версия для печати

База НАТО в Ульяновске - крючок для России

В конце минувшей недели президент внес в Госдуму на ратификацию соглашение между Россией и Италией о транзите военных грузов через Россию в Афганистан.

Вот и определилось наконец: будет на территории России перевалочная база (или как там ее назовут) НАТО или нет. Накануне глава МИД Сергей Лавров встречался с военным министром Италии, а еще раньше в Ульяновске отчаянно протестовали коммунисты, требуя не допустить перевозку грузов НАТО из местного аэропорта в Афганистан. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, долгое время до этого бывший постоянным представителем нашей страны в НАТО, тогда успокоил общественность: мол, будут перевозить сугубо гуманитарные грузы, ничего страшного. Никаких натовцев в Ульяновске не будет. Кто их туда пустит?

Как выяснилось, все не так безобидно. И грузы военные будут, и, видимо, натовские спецы (а это уже почти база, хоть и транзитная). Более того, Москва и НАТО уже договорились о расширении возможностей транзита военных грузов через российскую территорию. Речь идет о запуске так называемого мультимодального обратного транзита из Афганистана в Европу, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Ожидается, что соответствующее распоряжение в ближайшее время подпишет премьер Владимир Путин.

От подобных предложений, кстати, уже отказался Узбекистан, опасаясь увеличения наркотрафика. Сложности возникли у НАТО и с Пакистаном (после операции явилось некоторое охлаждение в отношениях между руководством Пакистана и НАТО плюс еще страна отказалась расширить операции против талибов).

Крючок у НАТО беспроигрышный. Россия ведь подписывала международные соглашения об участии в международной борьбе с наркотиками и терроризмом. И то, и другое в Афганистане присутствует. Именно поэтому там, собственно, и проводится операция НАТО. России напомнили: на первое надо давать деньги, второе требует помощи. В частности, транзита по доставке грузов.

Судя по ходу переговоров, в окружении Медведева видят меньше проблем от такого рода российской помощи, чем в окружении Путина. По крайней мере, премьер не преминул отметить, что НАТО – пережиток. Что в отсутствие потенциального противника (блока стран Варшавского договора) непонятно, зачем содержать НАТО. Но тут же поправился: мы не хотим снова воевать в Афганистане сами, пусть это делают другие.

Хотя почему такое положение устраивает Москву, все же непонятно: в равноправные партнеры нас не пускают. Так, МИД РФ обратился к альянсу с просьбой об участии в ежегодных встречах стран – участниц международной коалиции в Афганистане и получил отказ.

Зато сами натовцы, судя по всему, прочно устроились в Афганистане: в мандате, выданном ООН на проведение миротворческой операции, говорится: она может продолжаться до тех пор, пока не будут устранены все угрозы, исходящие с территории этой страны. Поэтому сохранение наркоугрозы, идущей из Афганистана, обеспечивает натовцам законное обоснование военного присутствия. И не зря эксперты отмечают: борьбу с наркотрафиком силы альянса ведут очень уж странную. За время этой их борьбы площадь земель, на которых в Афганистане выращивают наркосодержащие культуры, увеличилась до 130 тыс. гектаров.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»