06:00, 24 Апреля 2012 Версия для печати

«Наши» умирают, но не сдаются

Молодежное движение прокремлевских активистов будет расформировано, но на смену придет новая «пионерия».

Под чьим крылом?

Движение «Наши» было любимым «ребенком» кремлевских политтехнологов. Кремль не жалел денег на капризы «Наших» и покрывал их порой хулиганские выходки. Но из избалованного ребенка выросло нечто такое, что уже заставляет краснеть отцов-основателей.

– История движения в его нынешнем виде завершена, – сказал, как передают источники из движения «Наши», его бессменный лидер Василий Якеменко. Причиной послужило то, что «путинские пионеры», созданные для поддержки Кремля, добились стойкого обратного эффекта.

Не обошлось, конечно, и без аппаратных интриг. Выношенное в кремлевских коридорах движение там же и было приговорено: после ухода Владислава Суркова из администрации президента на работу в Белый дом его преемник Вячеслав Володин сделал, похоже, совсем другие ставки – перетянул в администрацию на работу по молодежному направлению лидера крыла «Единой России» – «Молодой гвардии» – Тимура Прокопенко. «Молодогвардейцы» только формально играют на одном (прокремлевском) поле с «нашистами», но по сути являются конкурентами в борьбе за право называться главным молодежным движением страны, а главное – в соревновании за получение бюджетных денег на свои проекты.

Дела и деньги

Страницу истории «Наших» уже можно перевернуть.

В 2000 году будущий молодежный министр Василий Якеменко пришел на работу в администрацию президента в удачный момент – в воздухе как раз витала идея создания лояльного власти молодежного движения. Уже в 2001 году на улицах страны стали появляться молодые люди в футболках с портретами Владимира Путина – участники движения «Идущие вместе», которых объединил и возглавил именно Василий Якеменко.

В 2005 году оно переродилось в движение «Наши», но стилистика осталась прежней: активисты преследовали оппозиционных политиков и иностранных дипломатов (за Михаилом Касьяновым они везде следовали с граблями, за Борисом Немцовым – с сачком), обрушили сайт газеты «Коммерсант». Кроме того, именно «Нашим» приписывали нападение на журналиста Олега Кашина, отправку посылки с ослиными ушами в редакцию «Новой газеты», а также издевательское преследование своих «врагов», например хулиганские звонки и дежурства около домов журналистов и правозащитников. Впрочем, со временем «Наши» повзрослели и сейчас уже официально открещиваются от всех спорных акций.

– Наши главные направления – это «Экология», «Контрольная закупка» (выявление в магазинах некачественных продуктов), «СтопХам» (борьба со стихийными парковками и нарушителями ПДД), – декларируют в самом движении «Наши».

Благопристойные программы, как показывает анализ финансовой деятельности движения, приносят неплохой доход. По госконтрактам и грантам государство выделило «Нашим» порядка 30 млн рублей, а связанным с ними структурам и проектам больше 450 миллионов рублей – почти полмиллиарда. Причем сумма возрастает в прогрессии. Так, например, направлению «Молодежная политика-2020», из названия которой уже следует, что это движение считается перспективным, было выделено 185 млн рублей на развитие.

Перезагрузка

– Маловероятно, что власть откажется от такой удобной и многолюдной поддержки, как движение «Наши», – считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Слишком много полезных услуг они оказали власти – как рядовые участники, так и их лидер Василий Якеменко. Но, вероятно, будет произведена некая перезагрузка, или ребрендинг, в результате которой мы получим столь же лояльное власти, но, может быть, чуть менее одиозное движение. Скорее всего уже с другим названием.

Новое, отмытое и отбеленное движение. С прежним курсом.

Кремль не торопится отказываться от идеи воспитания молодежи в духе патриотизма и лояльности, но хочет избавиться от скандального шлейфа, который уже давно тянется за движением «Наши». Иначе как объяснить, что на главный пропагандистский проект – ежегодный молодежный лагерь «Селигер» – в 2012 году планируется потратить в два с лишним раза больше, чем в предыдущие годы. По данным организаторов, «Селигер-2012» обойдется в 500 миллионов рублей, из которых 200 выделит госбюджет. Более половины всей суммы – деньги спонсоров.

– Мы не даем комментариев прессе, – наотрез отказались отвечать на вопрос «Собеседника» в офисе компании Teamliner, которая занимается привлечением спонсоров на «Селигер». По неофициальной информации, у лагеря уже появилось несколько десятков «кошельков». Тем не менее из названия лагеря «Селигер», да и вообще из активной политики, постепенно уходит название «Наши». Скорее всего громкого объявления о закрытии непопулярного и скандального движения так и не будет, просто бюджетные деньги постепенно потекут по другому адресу.

Главным преемником «Наших» считают «Молодую гвардию» и менее формальную организацию – молодежное патриотическое движение «Сталь», куда уже постепенно перебираются некоторые комиссары из «Наших». Интернет-сайт нового движения называется madeofsteel, что переводится как «сделанные из стали». «Стальные» юноши и девушки прославились «Маршами барабанщиков», которые проходили в Москве в дни протестных митингов, куда молодые люди выходили, чтобы «забарабанить» оппозицию.

Сами «Наши» свое расформирование опровергают. «Как нас закрыть? Разве только устранить физически», – иронически написал один из комиссаров движения. «Закрываемся не мы, а вся ваша белоленточно-фонтанная революция», – прокомментировала на своей странице в Интернете пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик. Но процесс уже пошел: по решению суда в Воронеже было закрыто местное отделение «Наших». Повод формальный – организация не подавала своевременно отчеты о своей деятельности, но сигнал очевиден: закат движения не за горами.

Это по-нашему?

В последнее время движение часто оказывается в центре некрасивых историй.

• Блоггеры обнаружили переписку Василия Якеменко с одной из «нашисток», из которой напрашивался вывод о романе лидера и 17-летней активистки.

• Во взломанном почтовом ящике главы Росмолодежи была найдена переписка относительно проплаченных акций и выступлений в Интернете – в пользу власти.

• Светская львица Ксения Собчак застала Якеменко в одном из слишком дорогих для зарплаты чиновника ресторанов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»