06:00, 04 Апреля 2012 Версия для печати

Кто и почему хочет упразднить пост премьер-министра?

Директор Института стран СНГ, экс-депутат Госдумы Константин Затулин предложил упразднить пост премьер-министра.

Суть предложения Константина Затулина такова: наличие поста премьер-министра порождает двоевластие и как следствие – два сценария развития государства.

– Я не являюсь поклонником Медведева, но речь не идет исключительно о нем, – пояснил «Собеседнику» Затулин. – Фактически в стране два правительства: одно в Кремле, другое на Краснопресненской набережной. Даже если президент и премьер работают как начальник и подчиненный, их аппараты конкурируют между собой.

Также Затулин напомнил, что должность премьера не является выборной, а между тем он – второй человек в стране. По его мнению, было бы правильнее, если бы таким человеком был председатель Госдумы, поскольку она, по его мнению, избиралась честным голосованием. То есть так будет демократичнее.

По мнению главы комитета ГД по конституционному законодательству Владимира Плигина, эта идея «непонятно откуда заимствована и преждевременна». По его словам, ряд специалистов, напротив, считают перегруженным институт президента, но тем не менее президент и правительство исполняют каждый свои функции. Сенатор Александр Починок вообще порекомендовал Затулину перечитать Конституцию. И только сенатор Николай Рыжков счел отмену премьера возможной в перспективе.

– В свое время Затулин покинул пост главы думского комитета по делам СНГ, а затем и Госдуму из-за конфликта с Медведевым, – расставляет точки над «ё» политолог Алексей Макаркин. – Теперь, когда Медведев собирается стать премьером, Затулин выступает за максимальное расширение полномочий президента, хотя раньше его эта тема не волновала. Полагаю, что дело здесь скорее в фамилии, чем в эффективном управлении.

Тем не менее, по словам политолога, есть немало политиков, считающих выбор Медведева преемником ошибкой Путина. Попытки ликвидировать премьера как класс или просто не пустить в это кресло Медведева вряд ли будут успешны. Но у идеи Затулина есть неплохая перспектива: если к новому правительству будет много претензий, о ней можно будет вспомнить.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»