06:30, 27 Марта 2012 Версия для печати

Новый закон о партиях предрекает хаос и укрепление "Единой России"

Госдума все-таки приняла новый закон о партиях. Теперь их минимальная численность снижена в 80 раз, с 40 тысяч до 500 человек – то есть создать и зарегистрировать партию станет значительно проще.

Казалось бы, Кремль пошел на поводу у Болотной, но оппозиция вновь не согласна. Предрекает хаос, бардак и даже укрепление единороссов. Как же так?

Недовольство конкретизировал автор закона, по которому выбиралась Госдума первого созыва, Виктор Шейнис: «Может повториться история 1995 года. Тогда было 43 участника, барьер преодолели только 4. Остальные набрали 45% голосов, которые были не учтены. Необходимо разрешить избирательные блоки, а барьер прохождения в парламент снизить до 3%». Но именно это партия власти делать как раз не торопится.

«Единой России» выгоден новый расклад сил, ведь голоса не прошедших в Думу партий фактически достанутся победителям, то есть и единороссам тоже. Ну прямо как в статье «Цензура» «Энциклопедии» Эдмонда Уэллса:

«Речь идет уже не об уничтожении, а о переизбытке. Уже никто не знает, как среди моря информации среднего пошиба найти что-то интересное… Таким образом, мы возвращаемся к прежней задаче: ничто необычное, что может поставить под сомнение действующую систему, появляться не должно».

Словом, заявленная демократизация российской политики – новая форма цензуры, не больше. Кто такой финт изобрел, гадать не приходится. Дмитрий Медведев выступил с этой инициативой, когда зам. главы его администрации был еще Владислав Сурков, мастер на подобные придумки.

Получается, всё для победы «Единой России». И это нормально. Было бы странно, если бы одна партия принимала законы в интересах других.

Плохо то, что законы эти в угоду той же партии меняются в России слишком уж часто. То нужна многопартийность, то нет. То нужна графа «против всех», то крест на ней ставим. То разрешаем выборы губернаторов, то отменяем, то вновь разрешаем – как выгодно партии власти в данный конкретный момент.

О какой обещанной стабильности может идти речь, когда правила игры тасуются каждые четыре года? Периодически меняться в стране должны не основополагающие законы, а глава государства.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:09, 29 Апреля 2017
Sobesednik.ru попытался выяснить, почему звезда «Обитаемого острова» Василий Степанов шагнул из окна
»
17:06, 29 Апреля 2017
Ветеран «Спартака» Александр Мирзоян о высоких шансах родного клуба на победу в нынешнем сезоне чемпионата РФПЛ
»
13:54, 29 Апреля 2017
Президент Федерации фигурного катания на коньках в России – о предстоящей подготовке фигуристов к зимней Олимпиаде
»