06:00, 21 Марта 2012 Версия для печати

Что стало с "путинскими" зверьми?

В 2008 году Владимир Путин в Уссурийском заповеднике надел на дикую тигрицу Серьгу GPS-ошейник. Недавно блоггеры выяснили: тигрица была взята из зоопарка, а впоследствии вроде как погибла. «Собеседник» разузнал о судьбе остальных «путинских» зверей...

Расследование по Серьге провел создатель сайта «Большие кошки» Дмитрий Молодцов. В фотоальбоме Приамурского зоосада им. В. Сысоева он нашел фото тигрицы Аралии, рисунок на шкуре которой совпадает с рисунком «путинского» зверя. Рисунки у тигров уникальны, как отпечатки пальцев у людей.

– Да, я помню, как тигрицу привезли из Приамурского зоосада, –  подтвердил биолог-охотовед Хабаровска Платон Майстренко. – Не знаю, что потом с ней стало. Говорили, что погибла.

Директор Приамурского зоосада на связь не выходит. Но версия о гибели имеет место быть. По словам биолога Михаила Кречмара, обездвиживающий препарат можно колоть из расчета обездвижить животное не более чем на 2 часа, а тигрица, ожидая Путина, пролежала 6 часов...

Как выяснил «Собеседник», батареи подобного ошейника хватает на 2 года – она давно разрядилась бы. А блоггер Алексей Навальный даже нашел человека, который якобы делал карту передвижений несуществующей тигрицы для сайта Путина.
Но в Институте проблем экологии и эволюции РАН, в рамках программы которого премьер посещал тигрицу, опровергают подозрения в инсценировке пиар-акции и гибели зверя. По их словам, «тигрица жива, просто кому-то что-то показалось».

Кроме тигрицы, Путин «наградил» ошейником еще троих – белого медведя, белуху и снежного барса по кличке Монгол. Последнего поймали в марте прошлого года в Саяно-Шушенском заповеднике. Просидев в клетке неделю, он разбил себе морду о прутья. По словам экспертов, забирать его из среды обитания во время гона (спаривания) было неразумно. От перенесенного стресса барс может перестать размножаться, а в заповеднике он – доминантный самец.

– Монгол жив, – сообщил «Собеседнику» координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер. – Но пока мы не будем уверены, что он по-прежнему участвует в размножении, говорить о безвредности спутникового мечения нельзя. Толком еще не изучено, как ошейники влияют на способность животных охотиться и размножаться. Не стоило рисковать такими редкими зверями.

Один из сотрудников фонда и вовсе заявил, что Монгола из-за разбитой морды отправили домой, а Путин показательно надевал ошейник на самку барса, привезенную для «страхового случая» из зоопарка Казани. Пресс-служба правительства РФ от этой информации открещивается.

Подробностей жизни белухи Даши выяснить не удалось. О белом медведе, получившем ошейник от Путина в 2010-м, известно больше. Говорят, в ожидании приезда премьера животное держали в железном контейнере. Пытаясь выбраться на свободу, мишка сломал себе клык.

– Могу подтвердить, что медведь был не из зоопарка, – сообщил «Собеседнику» координатор проектов WWF по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов. – Но если его держали в контейнере, то он, да, мог сломать зуб.

Отсутствие зуба видно даже на официальных фотографиях. Для хищника потеря клыка может серьезно сказаться на его способности охотиться и питаться. Но жив ли медведь – неизвестно, так как ошейник он скинул через полгода. Биологи, которые могли быть в курсе событий, на мои вопросы только усмехались: «Какие могут быть комментарии по поводу премьера...»

– Ловля редких зверей – всегда дело случая, – лишь заметил Стишов. – Но у премьера ограниченное время. И когда он хочет поучаствовать в наших работах, приходится идти на какие-то компро... (Тут эксперт опомнился и резко сменил тему.)

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»