07:30, 10 Марта 2012 Версия для печати

Тайны биографии Владимира Путина: Путин - потомок египетских фараонов?

К происхождению людей, стоящих у власти, интерес существовал всегда. Порой их биографии обрастают легендами и фантастическими версиями. Немало любопытного можно отыскать и в родословных российских правителей.

Владимир Владимирович из знатных дворян?

Пытаясь ответить на знаменитый вопрос «Кто вы, мистер Путин?», биографы премьера отыскали в архивах Тверской области документы, свидетельствующие, что первые упоминания этой фамилии относятся к 1723 году. Именно тогда в деревне Поминово Тургиновской волости Тверского уезда Тверской губернии родился предок ВВП – крестьянин Симеон Федоров Путин. Впрочем, есть и более экзотические версии.

Филологи, изучая корни фамилии Владимира Путина, пришли к выводу, что она берет начало в Древнем Египте. Оказывается, в ту пору у египтян и индусов был в ходу иероглиф, которому они придавали очень большое значение. Он символизировал мудрость, взаимосвязь всего сущего на земле – одну из богинь великого знания Путу. Она была символом интеллекта и защиты от насилия.

По мнению некоторых исследователей, именно ее изображали в форме змеи на головах фараонов. В те далекие времена существовала каста заклинателей змей, которые учились у змеи Путы пытливости, сохранилась она и в современной Индии. Не исключено, что фамилия, имеющая корень «пут», пришла в Древнюю Русь с востока. Первые упоминания этого рода относятся к 1099 году. У Святополка II, великого князя Киевского, был славный воевода Путята Вышатич. Другое упоминание относится уже к 1655 году – о дворянском роде Путята, который происходил из Польши. Кстати, одним из его представителей был Дмитрий Васильевич Путята, генерал-адъютант императора Александра II. К тому же на Руси фараонова змея была мерой власти, мощи, основой, то есть подом, или пудом.

Путяты существовали не только на Руси и в Польше, но и в Пруссии. Они тоже оставили след в истории. Роберт Виктор фон Путт-Камер был министром просвещения, членом рейхстага, а Георг Фридрих Пут – одним из основателей правоведения. Они помогали Екатерине II обустраивать русские земли.

Впрочем, есть версия, что фамилия Владимира Владимировича имеет и итальянские корни. Ведь «путти» в переводе с итальянского означает «крылатый мальчик». Кстати, это один из наиболее часто встречающихся декоративных элементов в искусстве итальянского Возрождения. А в провинции Венета и сейчас живут более 50 человек с фамилией Путин.

Вождь пролетариата – дядя президента ФРГ

Известно, что среди родственников вождя мирового пролетариата Владимира Ленина есть немцы. Дядей его матери Марии Ульяновой был представитель знаменитого немецкого рода – Грошопфов.

В ХVIII веке сын мельника Отто Грошопфа – Иоганн переехал из Северной Германии в Петербург. Его дочь стала бабушкой Ленина. Представители этой ветви мало общались с его семьей, особенно после покушения на Александра III. А позже и вовсе вернулись на родину.

Потомок Грошопфов по этой линии, немецкий психолог Гюнтер Крузе, пошел дальше, исследуя немецкие корни Ленина. Выяснилось, что в этом роду немало знаменитостей. Среди них и писатели Генрих и Томас Манны. Им Ильич приходится пятиюродным братом. А вот барону Рихарду Карлу фон Вайцзеккеру, одному из бывших президентов ФРГ, Ленин является пятиюродным дядей.

Сталин поддерживал миф, что он сын Пржевальского

Слухи о том, что Сталин вовсе не сын сапожника Виссариона Джугашвили, а отпрыск знаменитого русского путешественника Николая Пржевальского, появились еще накануне Великой Отечественной войны. В 1939 году об этом писала польская газета «Жизнь Варшавы». Утверждалось, будто Пржевальский познакомился с матерью будущего отца народов Екатериной Геладзе, находясь в гостях в Гори у князя Маминошвили.

Сталин всячески поддерживал эту мистификацию, поскольку для него было почетнее иметь в отцах известного путешественника, чем быть сыном сапожника. Возможно, именно поэтому в энциклопедии сталинского периода портрет генерала Пржевальского дан в цвете, к тому же из всех помещенных в ней портретов он самый большой – больше портретов Маркса, Энгельса и даже Ленина. Кроме всего прочего, в 1946 году учредили золотую медаль имени Пржевальского и сняли цветной художественный фильм. Все это многие оценивали как дань памяти великого сына отцу. Усиливало впечатление и удивительное портретное сходство Сталина и Пржевальского.

Впрочем, эта версия при внимательном рассмотрении не выдержала критики. Исследователи дотошно изучили дневники Николая Пржевальского, записи в архивах и сделали вывод: в момент зачатия путешественник никак не мог находиться в Гори.

Была и другая экзотическая версия. Дескать, Иосиф Виссарионович по происхождению вовсе не грузин, а еврей! На этот вывод некоторых биографов подтолкнуло изучение истоков фамилии Джугашвили. «Джуга» с осетинского означает «стадо», а «швили» – сын. И тогда получается: «сын стада», «вожак стада». Но с другой стороны, по-осетински «дзуга» значит «еврей».

Внук Сталина Александр Бурдонский прошел генетическую экспертизу, и выяснилось, что он, как и его дед, носит в себе гены типичных представителей кавказских народов и никакого отношения к евреям не имеет.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»