19:21, 06 Марта 2012 Версия для печати

Что делать противникам Путина: пан или пропал

Борьба «за честные выборы» позади — выборы президента-2012 прошли. Разгон митинга на Пушкинской площади ознаменовал собой конец «русской зимы». Что дальше?

После прошедшего накануне митинга «За честные выборы» около тысячи собравшихся присоединились к призыву координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова не уходить с площади, «пока не уйдёт Путин». Для прикрытия мероприятие было названо «бессрочной встречей с депутатом Госдумы Ильёй Пономарёвым», находившимся здесь же, но тем не менее было жестоко разогнано ОМОНом. По сути это была попытка перенести на российскую почву даже не украинские «оранжевые» технологии, а американское движение «Оккупируй Уолл-стрит». Аналогия характерная: американские митингующие недовольны положением дел в стране в целом, всей американской системой финансов и государственного управления. «Всё не так, как надо», — говорят они, и оставаясь на Уолл-стрит, привлекают внимание общества, но не говорят, с чего нужно начинать эту самую Систему ломать.

В похожем положении находятся российские оппозиционеры. Повестка последних трёх месяцев больше не актуальна. «Оранжевые» технологии применимы только в послевыборной ситуации, но протестующие и сами понимают: честно или нечестно выиграл Владимир Путин, власть на отмену результатов выборов президента-2012 не пойдёт.

Спонтанная «оккупация» фонтана на Пушкинской площади вечером в понедельник — это тоже
попытка найти старый ответ на новые вызовы, более того — отнюдь не единственная: вечером 5 марта на Лубянской площади было задержано около сотни активистов «Другой России» во главе с Эдуардом Лимоновым. На это даже готов столь же привычный ответ — провокация: тем же вечером толпа националистов в очередной раз прошла по центру Москвы, не встречая сопротивления правоохранительных органов и избивая журналистов. Мэрия уже заявила, что рассматривая новые заявки оппозиции на проведение массовых мероприятий, примет во внимание поведение протестующих 5 марта. Что называется, докажите, что вы не зигующие верблюды.

Чтобы продолжить борьбу, «рассерженным горожанам», «креативному классу», многочисленным наблюдателям придётся стать рабочими пчёлами от оппозиции, убеждать в своей правоте не весёлым креативом и натиском, а постоянством численности и доходчивостью агитации. Отчасти это понимание уже пришло и к лидерам движения «За честные выборы»: выступая на Пушкинской, Алексей Навальный объявил о начале создания «универсальной пропагандистской машины, которая будет работать не хуже, чем Первый канал» и «расскажет правду о власти пятидесяти миллионам человек».

Кроме того, протестующие берегут силы, отказавшись от протестов 8 и 9 марта и сосредоточив все усилия на проведении шествия в субботу, 10 марта. В этой связи стоит напомнить: после самого первого митинга «За честные выборы», прошедшего 5 декабря и переросшего в несанкционированное шествие, часть оппозиционеров тоже пыталась организовать ежедневные демонстрации на Триумфальной площади по следам старой доброй «Стратегии-31». Но время переменилось, и оппозиции пришлось измениться вслед за ним.

Лидерам движения «За честные выборы» пришлось вытерпеть немало обвинений в «соглашательстве», но в итоге политический протест в России вышел на качественно новый уровень, перестал быть уделом маргиналов и даже отчасти вошёл в моду. Чтобы сохранить и приумножить политический капитал, заработанный за последние три месяца, оппозиции вновь требуется перегруппироваться, переучиться — а желание действовать по старинке способно привести её только к безоговорочному поражению и забвению.
 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»