17:49, 05 Марта 2012 Версия для печати

Выборы президента-2012 были честными. Частично.

Нешуточная суета вокруг выборов президента-2012 сподвигла меня записаться в наблюдатели. От Михаила Прохорова. Денег он своим наблюдателям не платил (что странно), участок у меня оказался «либерально голосующим» (у ЕР в декабре 30%), комиссия состоит не из учителей, а из независимых людей – скукотень, короче.

Часа хватило, чтобы понять, насколько близко к сердцу россияне воспринимают свой гражданский долг. Не успел я присесть, как ко мне обратился мужчина – его родственники проголосовали в больнице, он волновался, чтобы за них никто не получил бюллетени. Пообещал, что проверю при подсчете. Проверил. Никто не покусился. Потом пришел парень из Питера, желавший проголосовать на выборах президента-2012 по временной регистрации. Председатель его отправил восвояси. Парень не промах – получил письменный отказ и в этот же день дошел до суда (!), правда, тот его не поддержал.

Из забавного. Была на моем участке наблюдательница от КПРФ. Лет 70 бабушке. Гляжу – ковыляет, получив бюллетень, к ней еще одна, и бабули начинают шушукаться. Подхожу, вежливо объясняю, что по закону так нельзя. Наблюдательница смотрит на меня коммунистическим взглядом: «Это моя мама!» Родившаяся до революции 1917 года мама немного пугается. Я улыбаюсь. Отхожу. Мало ли что… Мне потом всю жизнь мучиться. 

Считают голоса в «моей» комиссии еще веселее. «Ты глянь, Вольдемар как мало собрал в этот раз». – «А это потому, что он Аллочку обидел»… Бюллетени Владимира Жириновского вообще долго никто не хотел брать: «Не хочу считать этого клоуна». «Мишка-то, Мишка как попёр!» – радостно выкрикивала тетушка, собиравшая бюллетени за Михаила Прохорова. «Ну всё, бабы, в Куршевель поедем», – отвечала ей та, что собирала стопку с Владимиром Путиным.

В итоге за этот участок я могу быть спокойным. Если бы везде было так, степень доверия к выборам президента-2012 была бы куда выше. А результаты, подсчитанные на моих глазах, таковы: Путин – 632, Прохоров – 393, Зюганов – 323, Жириновский – 72, Миронов – 66. Вбросов не было. По открепительным проголосовали всего 29 человек.

Главный вывод выборов президента-2012: подготовка членов комиссий, в том числе председателя, вызывает большие вопросы, но это никак не влияет на итоги голосования. Влияет другое – когда комиссии сформированы так, что местные власти могут на них надавить...

 

Уважаемые посетители Собеседник.ру! Верите ли Вы в честность итогов выборов президента-2012? Примите участие в нашем ОПРОСЕ.

Все подробности выборов президента-2012 Вы можете узнать ЗДЕСЬ.  

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»