05:00, 02 Марта 2012 Версия для печати

Станислав Белковский: Что ждет Дмитрия Медведева после выборов президента-2012?

Самый интересный политический вопрос последнего времени – что случится в обозримом будущем со все-еще-президентом РФ Дмитрием Медведевым. Потому что после 24 сентября 2011-го большинство представителей правящей элиты перестали воспринимать его всерьез.

Сам Дмитрий Анатольевич твердо намерен стать премьером, как Владимир Путин ему и обещал. Но – кажется, не вполне уверен, что так и получится. Во всяком случае, бывший глава Минфина Алексей Кудрин и кандидат в президенты Михаил Прохоров, судя по всему, убеждены: Путин в последний момент кинет Медведева и назначит премьером кого-то из них. Логика здесь такая: только Кудрин и/или Прохоров могут примирить Путина с Болотной–Сахарова, то есть с активной частью общества, которая не хочет бесконечной пролонгации властных полномочий одного физлица.

Именно поэтому, как мне представляется, организовалась провокация Института современного развития (ИНСОР), главой попечительского совета которого является сам Медведев. Президент ИНСОРа Игорь Юргенс, который много лет служил фанатом Медведева, вдруг заявил: лучше бы его кумиру ДАМу не становиться премьером, а уступить заветный пост Алексею Кудрину – тогда удастся прилично сэкономить госденег. Думаю, Юргенс все это устроил специально по поручению самого Медведева. Смысл сообщения понятен: дескать, если ВВП хочет неожиданно нарушить свои моральные обязательства и кинуть любимого, преданного ДАМа, то… Ясно, что в такой ситуации вероятность, что Путин обманет и подведет Медведева – минимальна.

Другой вопрос: насколько эффективным и продуктивным окажется правительство Медведева? Каких-нибудь принципиально новых кадров мы там не дождемся: ну, окажутся в его кабинете Аркадий Дворкович, Михаил Абызов, Евгений Юрьев, Наталья Тимакова. И что? Стране нужна смена модели экономики, а не прекраснодушные микрореформы отдельных секторов и отраслей. Если Путин захочет что-то всерьез поменять в экономике – придется ему менять и правительство. Вопреки всем личным обязательствам. Через год, а то и раньше.

И правительству придется быть коалиционным. Ибо только представители оппозиции – системной или несистемной, не суть важно – способны легитимировать пребывание Путина в президентском кресле до 2018 года. И те реформы, которые ему воленс-ноленс придется, черт побери, проводить.

И без которых – всему конец.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»