06:30, 28 Февраля 2012 Версия для печати

Откуда у российских шпионов деньги на заграничные виллы?

Секретные агенты до конца года должны избавиться от своей недвижимости за границей.

Соответствующий приказ главы ФСБ Александра Бортникова появился только на прошлой неделе, но подписан он был еще в декабре.

По миру уже, наверное, разлетелись шифровки в духе: «Центр – Юстасу: срочно продайте дом на Heinrich-Mann-Strasse-13 по цене не ниже рыночной».

Впрочем, в приказе намеренно оговаривается, что на явочные квартиры нововведение не распространяется. Разведчик может придержать их для себя еще в течение года после окончания задания, видимо, чтобы за это время он смог подыскать на родине что-то подобное. Как в анекдоте: «Когда-нибудь у меня будет почти такая же дача», – мечтал порой Штирлиц, глядя на свой дом в берлинском предместье».

Тут возникает другой вопрос: а откуда у наших шпионов средства на личные иностранные виллы? Ведь официальные зарплаты у них хоть и выше прожиточного минимума, но не так чтобы велики. Но и здесь анекдот получается: «Гестапо обложило все выходы, однако Штирлиц ушел через вход». Вход на чужеземный риелторский рынок шпионы всегда могут обосновать смертью «американского дядюшки», который и отписал на племянника ранчо.

Впрочем, Бортников подсуетился и тут, оговорив в приказе, что даже если сотрудник ФСБ получил имущество за границей в наследство, то и тогда он должен его пустить с молотка. А если не в наследство? Если имущество оформлено на жену, детей или двоюродную свекровь? На этот раз Лубянка уже молчит. Копнуть глубже личные интересы не позволяют? И это уже не шутка: «В дверь дома Штирлица постучался Мюллер: «Мне нужен Штирлиц». «Меня нет дома», – ответил из-за двери Штирлиц. Мюллер выругался и уехал. Так Штирлиц уже третью неделю водил гестапо за нос».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»