06:00, 28 Февраля 2012 Версия для печати

Кто заменит Татьяну Голикову?

Вновь появились слухи о том, что главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову снимут с должности после выборов президента-2012, а ее ведомство разделят на два, как это и было раньше. Одно будет заниматься «трудом» и соцвопросами, другое – только проблемами здравоохранения.

Слухи давние (мы еще в конце года писали, что, по данным наших источников, Татьяна Голикова покинет пост вслед за мужем, главой Минпромторга Виктором Христенко). Но, хоть и не беспочвенные, почему-то никак не реализующиеся. Сейчас эти слухи вроде как подтверждаются уже словами трех кремлевских (правда, анонимных) чиновников.

Владимир Путин недавно назвал Голикову девушкой крутоватой, с характером и признал, что работает она на расстрельной должности. То есть, что ни сделает человек на этом посту, все будет плохо. И так будет с любым. Видимо, намекал, что ее предшественника Михаила Зурабова тоже не жаловали. Или что пока министр будет проводить курс, определенный правительством, он всегда будет нелюбимым (наверное, тут все же дело в курсе).

С любым так будет или нет, но мавр сделал свое дело и теперь может уходить. Непопулярную монетизацию льгот, начатую Зурабовым, Татьяна Голикова довела до логического конца. К слову, она участвовала в разработке этого закона, будучи на посту зам. главы Минфина (возможно, поэтому ее и поставили на место Зурабова?). Да и реформа здравоохранения идет полным ходом, к неудовольствию пациентов и врачей бюджетных клиник, но к радости клиник частных и фармкомпаний, которые считают, что стандартизация медпомощи позволяет бизнесу прогнозировать спрос на лекарства.

Кто будет следующим? Видимо, по традиции – один из разработчиков концепции реформы… К чему она приведет, мало кто пока понимает – и пациенты, и врачи пытаются подсчитать плюсы и минусы. Минусов пока выходит больше.

А что касается вопросов труда и соцподдержки, тут разделяй – не разделяй, все едино. Пока правительство не начнет относиться к этим вопросам так же трепетно, как к цене на нефть, ничего не изменится. Только чиновников станет больше.  У нас ведь как: сокращаем количество чиновников, сокращаем… Потом подсчитываем итог и… обнаруживаем: их почему-то стало чуть ли не вдвое больше.

С этой точки зрения, может, лучше и не разделять: глядишь, сэкономленные на зарплате новых чиновников деньги чуть-чуть увеличат соцпособия…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»