06:00, 23 Февраля 2012 Версия для печати

Все - в парк!

Владимир Путин предложил создать в Москве свой Гайд-парк – по примеру лондонского Уголка ораторов, где можно провозглашать и отстаивать любые идеи.

Вообще, предложение о московском Гайд-парке впервые было озвучено несколько лет назад, когда мэром столицы был еще Юрий Лужков. Но тогда Москва не видела столько протестных акций на одну единицу площади. Сейчас что ни выходной, то митинг или путинг. Городские площади и даже основные улицы бывают запружены огромными толпами людей.

Примечательно, что мысль о создании в Москве особого места для высказывания озвучил именно премьер-министр Владимир Путин, который и является сейчас главной мишенью для критики на улицах Москвы.

– Логика понятна, – считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Мол, вы хотели демократию по-западному, ну вот вам главный символ европейской демократии – Гайд-парк.

Гайд-парк – это королевский парк в центре британской столицы площадью почти 1,5 кв. км, знаменитый прежде всего своим Уголком ораторов, где каждый желающий без специальных разрешений может высказать все, что думает, по любому вопросу. Здесь часто выступают молодые политики, проповедники, а также разного рода чудаки, которые рассуждают не только о политике, но и о плохой погоде, своей депрессии и личных проблемах. Часто их слушателями оказываются только собачники, отдыхающая на газонах молодежь, спортсмены, бегающие по парковым аллеям, да немногочисленные туристы. При этом реальные протестные акции, как правило, проходят не в парке, а на улицах города.

– Гайд-парк – это прежде всего международный бренд. Я там был, в одном уголке могут собираться либералы, в другом – гомосексуалисты, в третьем – леваки. А при нынешнем уровне развития технологий собрание даже в тихом месте могут увидеть миллионы – можно вести интернет-трансляции, снимать видеоролики и так далее. Идея перенести это на нашу почву неплоха, – дополнил Евгений Минченко.

Сейчас подыскивается место для такого митинг-парка. Рассматриваются варианты: Сокольники, Лужники, Нескучный сад, Васильевский спуск, а также известные уже всем протестующим москвичам Болотная площадь и Поклонная гора.

Оппозиционеры отреагировали сдержанно: свой Гайд-парк – это неплохо, если только он не станет единственным местом для выражения недовольства. Иначе будет слишком легко загнать всех недовольных в одну «резервацию», да еще и с репутацией места для городских сумасшедших.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:08, 23 Января 2017
Актриса Анастасия Цой рассказала в интервью Sobesednik.ru о сериале «Пьяная фирма» и проекте «Золотая Орда»
»
00:00, 23 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как чиновники выражаются все крепче и получают за это все больше
»
20:03, 22 Января 2017
Sobesednik.ru узнал о том, кто помог Дарье Антонюк победить на телешоу «Голос»
»