06:30, 21 Февраля 2012 Версия для печати

Кто и как пугает избирателей накануне выборов президента-2012?

Предвыборная президентская кампания уже приближается к финалу. Кто из кандидатов больше преуспел в этот период, пытался выяснить «Собеседник» у матерых политологов.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает: каждый успешен на своем поле. Владимир Жириновский – на эпатаже, где «ослиный» скандал – настоящий триумф. Геннадий Зюганов работает на свой традиционный электорат и присоединившихся людей, которые готовы голосовать по принципу «лишь бы не Путин». Михаил Прохоров «выезжает» как новое лицо, «человек с Болотной» и талантливый бизнесмен. Сергей Миронов ярко демонстрирует оппозиционность и апеллирует к «униженным и оскорбленным» властью. Ну а Владимир Путин пугает всех хаосом, если выберут не его.

Александр Шатилов, зам. гендиректора Центра политической конъюнктуры, наоборот, утверждает: только Путин уверенно идет к успеху, а остальные просто «являются откровенными «спарринг-партнерами» власти».

Однако в «спарринг-партнерстве» на тех же теледебатах Путин явно проигрывает. Его доверенное лицо Никита Михалков был разгромлен сестрой и доверенным лицом Михаила Прохорова Ириной. А г-жа Нарочницкая против Жириновского и вовсе выглядела плачевно.

– Отказ от дебатов – явная ошибка Путина, – считает Игорь Бунин. – Его беда в том, что он – государь, ему психологически сложно покинуть трон и разговаривать со «всякими» жириновскими. Но тот же Жириновский под гипнозом его взгляда вряд ли бы проявил свою обычную прыть.

Если же кандидаты встречаются в эфире не с аватарами Путина, а друг с другом, наблюдается любопытная картина. Так, дебаты Зюганова и Миронова своей мирностью вызывали слезы умиления. Кандидаты дружно отвешивали легкие пинки Прохорову и прикалывались по поводу открывшегося журналистского таланта Путина (который, кстати, эксперты считают отличной находкой премьера – цитаты с предвыборными посулами расходятся по СМИ на ура).

Зюганов и Жириновский тоже были единодушны в претензиях к власти, да и Прохорову от них перепало. А когда сошлись лидер КПРФ с олигархом – дым уже стоял коромыслом. Что не помешало обоим позже подписать соглашение о сотрудничестве с «Лигой избирателей» на выборах.

Если в эфире и прессе Путин доминирует, то остальные добирают в Интернете. Посредством твиттера кандидаты докладывают о каждом своем шаге. Особенно активен Миронов – он не только сообщает о своих эфирах и передвижениях, но и помногу общается с пользователями (или помощники общаются?). Жириновский публикует ссылки на программные статьи и дает предвыборные обещания. Например: «Если меня изберут президентом, дороги больше перекрываться не будут! Планирую жить и работать в Кремле». Не отстает и Зюганов. А Прохоров в основном отчитывается о разъездах, которые занимают львиную долю его кампании.

Уважаемые посетители Собеседник.ру, а за кого бы вы проголосовали на выборах президента-2012?

Примите участие в нашем ОПРОСЕ


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»