Какая судьба ждет ушедшее в отставку руководство украинских сепаратистов

В руководстве ДНР и ЛНР произошли серьезные кадровые перестановки. «Собеседник» попытался разобраться, что какая судьба ждет Игоря Стрелкова-Гиркина и других руководителей Новороссии после отставки

Фото: Russian Look

Ключевые политические фигуры так называемой Новороссии предпочли отстраниться от военных действий на Донбассе: в отставку ушли премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай, министр обороны ДНР Игорь Стрелков и лидер ЛНР Валерий Болотов. Мы решили разобраться, какова будет дальнейшая судьба ушедших в тень высокопоставленных сепаратистов.

Неожиданная смена руководства «народных республик» многих удивила и породила множество слухов. Точно сказать, где находятся зачинщики «Русской весны», не может даже депутат Верховный рады и по совместительству руководитель Союза Народных Республик (проще говоря, глава Новороссии) Олег Царев. В интервью «Ленте.ру» политик заявил, что Игорь Стрелков и Александр Бородай находятся в отпуске, а Валерий Болотов лечится.

Самой большой загадкой остается исчезновение главного символа Новороссии — Игоря Стрелкова. О его отставке сообщило правительство ДНР, однако сам главнокомандующий так и не прокомментировал свое увольнение, и окончательно исчез из информационного пространства. В связи с этим появились подозрения, что Стрелков тяжело ранен или даже убит. Правда, сепаратисты эту информацию опровергают.

Вызывает вопросы и отставка главы ЛНР Валерия Болотова: в своем видеообращении лидер самопровозглашенной республики заявил, что не может продолжить работу на посту из-за серьезного ранения. При этом стоящий перед камерой сепаратист не производит впечатление человека, перенесшего тяжелую травму.

[:image:]

Дистанционное управление

Очевидно, что Игорь Стрелков и другие ключевые руководители Новороссии сохранили авторитет среди ополченцев, но, учитывая успехи украинской армии и сжимающееся кольцо вокруг Донецка, предпочли влиять на ситуацию в регионе, находясь подальше от зоны боевых действий.

Как показывает практика, даже дистанционное управление позволяет долгое время поддерживать энтузиазм у воюющих против центральной власти сепаратистов. В таком режиме, например, долго существовала республика Кабинда, провозгласившая свою независимость от Анголы после выхода последней из под контроля Португалии в 1975 году. Президентом Кабинды был выбран лидер Фронта за освобождение Луиш Ранке Франке, однако уже в 1976 году он был вынужден эмигрировать в Канаду, откуда де-факто продолжил управлять самопровозглашенной республикой.

Вернулся на родину он только в начале нулевых — тогда же руководство Анголы попыталось уладить многолетний конфликт, предложив сепаратистам значительно увеличить самостоятельность автономии, однако начавшиеся переговоры так и не дали результата.

В нынешней ситуации новые руководители ДНР и ЛНР, имеющие, в отличии от Стрелкова и Бородая, украинское гражданство, скорее всего, будут управлять республиками лишь формально. Кроме того, «коренные» сепаратисты станут дополнительным козырем для России, которую регулярно обвиняют в эскалации конфликта на востоке Украины.

[:image:]

Ожидание российского вторжения

Очень может быть, что кадровая ротация в руководстве «народных республик» — стратегическое отступление. Не исключено, что, если российские войска все-таки войдут на восток Украины, Стрелков, Бородай и Болотов вернутся на свои посты.

Такая стратегия была использована накануне разделения Кипра Турецкой организацией сопротивления, которая боролась за территорию с греческими повстанцами. Лидер движения Рауф Денкташ, сбежавший с острова под натиском вражеской армии в 1963 году, вернулся обратно через 10 лет, и при поддержке турецких войск провозгласил Турецкую республику Северного Кипра. В дальнейшем он неоднократно переизбирался президентом ТРСК, уйдя на пенсию только в середине нулевых.

В последние годы международное сообщество при активном участии бывшего генсека ООН Кофи Аннана пыталось инициировать объединение острова. Большинство жителей Северного Кипра, согласно итогам референдума 2004 года, поддерживало эту идею, однако против высказались Рауф Денкташ и греки-киприоты.

Политические перспективы в России

Если «слив» Новороссии, как выражаются в социальных сетях некоторые патриотически настроенные российские граждане, поддерживающие позицию Москвы по Восточной Украине, все-таки произойдет, то у Игоря Стрелкова остаются перспективы сделать политическую карьеру в России.

В начале августа широкое обсуждение в сети получил проведенный радиостанцией «Эхо Москвы» опрос «За кого вы бы проголосовали на выборах президента в 2018 году?». Из 9,5 тысяч проголосовавших 26,9% посетителей портала отдали предпочтение Игорю Стрелкову, Владимиру Путину – 22,1%. Тот же опрос, но по телефону, дал еще более любопытный результат – 64,2% и 35,8% соответственно. Учитывая специфичность аудитории радиостанции, можно только догадываться, каких масштабов достигает уровень одобрения деятельности Игоря Стрелкова в среднем по стране.

[:image:]

Кстати, помимо Владимира Путина, составить конкуренцию Игорю Стрелкову на президентских выборах 2018 года мог бы врио главы Республики Крым Сергей Аксенов, при активном участии которого полуостров в марте 2014 года стремительно перешел под контроль России.

Впрочем, несмотря на значительную поддержку со стороны наших сограждан, Игорь Стрелков выдвигаться кандидатом в президенты РФ не планирует, отмечая, что не чувствует в себе потенциала государственного деятеля.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика