00:37, 17 Октября 2014 Версия для печати

Как новый бюджет и реформа патентной системы улучшат жизнь москвичей в 2015 году

Правительство Москвы направило в столичный парламент проект бюджета на 2015 год. Смета, по замыслу мэрии, сохранит свою социальную направленность, а львиная часть расходов будет направлена на здравоохранение, образование и повышение зарплат бюджетникам. При этом некоторые приятные новшества ожидают и московских предпринимателей.

Благонадёжный дефицит

Москва, несмотря на усугубляющиеся проблемы в мировой экономике, для многих по-прежнему остается тихой гаванью. Концепция новой сметы предполагает улучшение качества жизни москвичей и всего того, что окружает их каждый день. Широкий спектр социальных программ лишь подтверждает это: в 2015 году Москва серьезно потратиться на медицину, образование, культуру и спорт.

Еще одной важной статьей расходов столицы остается увеличение роста зарплат бюджетников и поддержка незащищенных групп граждан — на эти нужды в предстоящем году будет направлено более 1,2 триллиона рублей. Не забыли в мэрии и про инфраструктуру — предусмотрено объемное финансирование мероприятий по капремонту жилого фонда и благоустройству спальных районов столицы. Для реализации последнего даже создана спецпрограмма «Моя улица».

С умноженной энергией продолжится в Москве борьба с транспортными проблемами. Финансирование дорожных проектов и строительства метро вместе с городом разделят частные инвесторы, что позволит значительно сократить деньги в московской казне. Хотя в будущем году дефицит бюджета и будет ощутимым — 143 миллиарда рублей, уже к 2017 году он снизится до 112 миллиардов. Кроме того, проведенные московским руководством исследования показали, что столичная экономика переживёт даже самый негативный сценарий развития событий.

Вести бизнес будет еще проще

В будущем году правительство Москвы порадует представителей малого бизнеса обновленной патентной системой налогообложения, которая уже пользуется в столице бешеной популярностью.

Данный вид налоговых взаимоотношений с государством был введен в 2012 году, и значительно облегчил жизнь индивидуальным предпринимателям. Получение документа занимает всего 5 рабочих дней, и избавляет от необходимости приобретать кассовый аппарат, нанимать бухгалтера и вести гору отчетности. Еще один фактор успеха этой системы — освобождение от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость.

Кроме всех прочих достоинств, патент обладает самой низкой налоговой ставкой (6%), а самое главное — позволяет молодым предпринимателям попробовать свои силы, ведь обзавестись правом на ведение бизнеса можно даже на 1 месяц.

Впрочем, в патентной системе обнаружился серьезный изъян, который московские власти планируют устранить в 2015 году. Дело в том, что стоимость патента установлена вне зависимости от типа предпринимательской деятельности. Так, цена свидетельства для ИП, сдающих в аренду «однушку» за МКАДом такая же, как и для тех, кто ищет жильцов для своей 10-комнатной квартиры на Остоженке. Подобная ситуация существует и в транспортной сфере — предприниматели, занимающиеся разными объемами перевозок, вносят за патент одну и ту же сумму.

Форсирование изменений в налоговом законодательстве напрямую связано с желанием московских властей поддержать малый бизнес, который по-прежнему еще очень слаб. Летом этого года на федеральном уровне уже был принят ряд соответствующих поправок в налоговый кодекс, однако на этом столичное правительство, стремящееся создать в Москве наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса, останавливаться не собирается.

Совместно с экспертами и предпринимательским сообществом уже подготовлены предложения по дифференциации стоимости патентов, исходя из масштабов каждого конкретного бизнеса. Например, стоимость налогового свидетельства для самого популярного вида деятельности в столице — аренды жилой недвижимости — будет рассчитываться с учетом ее размера и расположения. В результате, подсчитали экономисты, патент на сдачу однокомнатной квартиры на окраине (до 50 квадратов) обойдется ИП в 22 тысячи рублей, тогда как за хоромы в ЦАО, площадь которых превышает 600 квадратов, придется выложить около 348 тысяч.

При таком раскладе сдавать скромную «однушку», которая для некоторых является единственным имеющимся капиталом, станет намного выгоднее, чем сейчас, а вот толстосумы, вероятно, задумаются о целесообразности выплаты значительного «аванса» за право выполнять подобные сделки.

Территориальный признак будет использоваться и для определения стоимости патента на осуществление розничной торговли — доходность точек у Красной площади и палаток на окраине столицы, очевидно, сильно различается.

Самый просто критерий для определения цены патента будет, пожалуй, у частных таксистов — чем больше перевозишь, тем цена выше. Водителям, выполняющим заказы на легковушках, в этой ситуации необходимо будет заплатить всего 1,5 тысячи рублей.

Нестрашные налоги

Вокруг планов властей поднять налоги на недвижимость в последнее время витает немало слухов. Все чаще выдвигаются версии, что малообеспеченные граждане будут вынуждены распродавать последние метры, спасаясь от жутких поборов. На самом деле вся эта информация не более, чем устрашающие слухи.

Новый единый налог затронет в первую очередь самых богатых людей, владеющих сотнями квадратных метров в элитных районах Москвы. Размер налога будет рассчитываться, исходя из рыночной цены жилья, а не из инвентаризационной, как это происходит сейчас. Надо сказать, что действующая практика привела к парадоксальной ситуации: зачастую владельцы дешевых квартир платят больше, чем собственники апартаментов в фешенебельных высотках.

Согласно задумке инициаторов поправок в налоговый кодекс, для более 4/5 москвичей, владеющих, в том или ином виде, жильем, площадь которого не превышает 50 квадратов, налог составит 0,1% от его стоимости. Такая же ставка будет установлена для дач и гаражей. Ощутимые потери от нового единого налога, вероятно, понесут владельцы недвижимости, стоимость которой превышает 300 миллионов рублей — им придется отдавать в казну 2% от общей стоимости их «золотого» жилья.

Немаловажным будет заметить, что существующие льготы для 15 категорий граждан, среди которых инвалиды, пенсионеры, ветераны и действующие военные, сохранятся. Кроме всего прочего, резкого перехода к новой налоговой реальности не будет — новые ставки начнут действать лишь с весны 2016 года, а плавный переходный период закончится еще позже — в 2020 году.

Социальная справедливость — не единственная цель, которую преследуют власти. В нынешних обстоятельствах приобретение жилья даже для представителя среднего класса — задача непосильная, и в большинстве случаев реализуемая исключительно с помощью долгосрочного кредита. Ощутимый налог на роскошное жилье вынудит многих обеспеченных людей начать избавляться от необжитых метров, приобретенных по дешевке на рубеже 90-х и нулевых годов. Это, в свою очередь, неминуемо приведет к падению цен на недвижимость в Москве, которые долгие годы остаются одними из самых высоких в Европе.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»