13:16, 17 Сентября 2014 Версия для печати

Новая Мосгордума будет легитимна и психически здорова

Мосгордума
Мосгордума
Фото: Global Look

Прошедшие выборы в Мосгордуму шестого созыва многие называют скучными: явных скандалов и нарушений не было, как обычно победителем оказалась «Единая Россия», а радикальные оппозиционеры не прошли в парламент вовсе. И правда скучно, однако произошло несколько значительных изменений, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, в этом году участвовало и победило рекордное количество самовыдвиженцев. Во-вторых, немало кандидатов сумели набрать дополнительные баллы, участвуя в московских праймериз, чего явно не хватило многим действующим депутатам МГД.

В-третьих, граждане наконец-то начали интересоваться, за кого вообще можно проголосовать. А кандидаты в этот раз перестали заворачиваться в партийный флаг и вместо того, чтобы устраивать массовые, официозные собрания, провели около 200 встреч с избирателями прямо на улице. Для москвичей это важно, потому что они могут лично пожать своему потенциальному депутату руку, а потом, в случае невыполнения данных им обещаний, прийти и лично спросить с него.

Итоги выборов на пресс-конференции в «Интерфаксе» подвели эксперты-политологи. Своими наблюдениями за предвыборной гонкой и самими выборами поделились: председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, гендиректор PR-агентства «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов и профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

По их оценкам, предвыборная кампания была одновременно и скучной (ввиду отсутствия скандалов), и интересной, так как в итоге образовалась совершенно новая Мосгордума.

— Плохо, когда интриги кампании и предвыборные драки становятся фактически тождественны политике, — заметил Борис Макаренко.

— Самое принципиальное противостояние наблюдалось в 21-м округе, где префект ЮВАО Владимир Зотов уступил место лидеру партии КПРФ в Мосгордуме нынешнего созыва Андрею Клычкову. Скажите, пожалуйста, могла ли власть при таком противостоянии применить административный ресурс? Конечно. Она это сделала? Нет. Видимо, административный ресурс превращается в миф, — констатировал Вартан Саркисов.

В прозрачность выборов, впрочем, до конца не верится: слишком уж много проблем было у кандидатов со сбором подписей. Некоторые даже собирались обращаться в суд, хотя почему-то так этого и не сделали.

Между тем, по подсчетам избирательной комиссии, депутатские кресла займут 28 кандидатов от «Единой России», 5 представителей КПРФ, и, что самое интересное, 10 самовыдвиженцев. Кроме того, в составе МГД появятся партии ЛДПР и «Родина» — у них по одному мандату. Правда, в отличие от добившихся блестящих и неожиданных успехов выдвиженцев от партии Зюганова, представители либерал-демократов хоть и были представлены во всех округах (45 претендентов), но показали очень низкие результаты. Видимо, Владимиру Вольфовичу было не до подопечных — он пиарился в Крыму.

Эксперты отметили, что в 6-м созыве среди депутатов явно не хватает либералов: ведь представители партий «Яблоко» и «Гражданская платформа» так и не прошли в Мосгордуму. А вот почему оппозиционеры не набрали необходимое количество голосов, политологам вполне понятно — якобы «нет у них навыков бороться за политическую власть».

К тому же на сегодняшний день в стране изменилось и само отношение к власти:

— Сейчас критиковать власть стало немодно: страна в тяжелом, полувоенном положении, поэтому рейтинги Путина, Собянина и «Единой России» в целом заметно выросли, — отметил политолог Олег Матвейчев.

Как ни странно, в этой предвыборной гонке избиратели несильно интересовались политическими предпочтениями кандидатов, также как и их позицией относительно Украины, хотя в нынешней обстановке граждан, казалось бы, должны были волновать именно эти вопросы.

Кстати, эксперты считают, что новая Мосгордума стала более легитимной. Тут свою роль сыграла столичная новинка — московские праймериз, которые прошли в июне и за которыми вел наблюдение ставший позднее председателем штаба общественного контроля за выборами Михаил Барщевский.

Также Вартан Саркисов отметил другое новшество: столичная городская дума по качеству состава стала гораздо лучше — теперь в МГД появились не только политики, но и педагоги с медиками. Как он пошутил, очень важно, что среди новых депутатов двое — руководители психоневрологических учреждений: один — детского, второй — взрослого. Поэтому за психологическое здоровье московских депутатов, наверно, можно не беспокоиться.

Но какие бы победы ни обсуждались, сложно было обойти вопрос о низкой явке избирателей, которая наблюдалась в этом году — всего 20,86%. Политолог Борис Макаренко заострил внимание на этой проблеме и объяснил, что тут во многом виновато неудачное время для выборов — воскресный день и бабье лето, а потому многие москвичи просто-напросто предпочли гражданскому долгу отдых на даче.

Уже 22 сентября пройдет церемония принятия присяги новыми депутатами. А 24 сентября, прямо на первом заседании нового парламента, мы узнаем, кто из 45 избранных депутатов станет новым спикером Мосгордумы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»