12:24, 07 Сентября 2014 Версия для печати

Честность выборов обеспечит видеоконтроль: журналистам показали, как это будет работать

Фото: Russian Look

На всех избирательных участках для предстоящих выборов в Мосгордуму будут работать видеокамеры. С их помощью за ходом голосования будет следить целая группа гражданских наблюдателей, подготовленных специальным штабом при Общественной палате столицы.

Видеоцентр в помещении «Красного октября» напоминает компьютерный класс. Около 30 ребят сидят за мониторами, на каждый из которых одновременно выводится по восемь включений с различных участков. Стоит наблюдателю заметить неладное, как ситуация выводится на большой экран и разбирается всей группой.

— На участке на стене не вывешен листок протокола, — замечает девушка из наблюдателей.

— Сейчас пока все участки оборудуются, но если и 14-го числа там не будет висеть, это серьезное нарушение, о таком нужно сразу сообщать, — поясняет тренер.

Так за неделю до выборов проходит подготовка видеонаблюдателей. А 14 сентября им предстоит нелегкая задача: проследить за голосованием почти на 3500 участках, на каждом из которых установлены по две камеры. Для этого и создан видеоцентр Общественного штаба.

Напомним, сам штаб — независимый орган по наблюдению за выборами, объединяющий волонтеров, гражданских активистов, наблюдателей от партий, членов Общественной палаты. Возглавил его известный адвокат Михаил Барщевский, который в субботу специально приехал в видеоцентр пообщаться с добровольцами:

— Вы большие молодцы, что согласились на эту работу. Честные выборы в Москве важны для всей страны, — заверил он волонтеров. — В прошлом году общественный штаб заслужил доверие всех кандидатов, и властных, и оппозиционных. Но во второй раз всегда сложнее. От нас зависит уровень доверия людей к результатам выборов.

Общественный штаб работал и на прошлогодних выборах мэра, которые действительно не вызвали особых нареканий даже у представителей оппозиции. Общественники уверены, что это в немалой степени и их заслуга.

— Мы пытались вычистить процедуру выборов и нам это удалось, — рассказал главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, возглавлявший штаб в 2013-м. — Не было ни вбросов, ни «каруселей», ни один наблюдатель не был удален с участков.

Зато благодаря бдительности наблюдателей результаты голосования на двух участках были отменены. Этому помогла именно работа видеоцентра. Конечно, за выборами в режиме онлайн может следить любой гражданин, зарегистрировавшийся на специальных порталах (в том числе и на сайте штаба). Но у общественников есть особые технические «способности». В случае подозрений по решению главы штаба делается «отмотка»: трансляция с камеры отматывается назад и наблюдатель может пересмотреть спорный момент. Таких полномочий наблюдателям удалось добиться по согласованию с Мосгоризбиркомом.

При этом большинство волонтеров видеоцентра работали и на прошлых выборах, люди опытные. Вдобавок отобрали и восьмерых новичков, причем, из огромного числа желающих. На каждое место претендовало по сотне человек.

— Из этих 800 человек половина отсеялась очень быстро, — рассказал ответственный секретарь штаба Олег Бочаров. — Остальные проходили очень серьезный отбор, тренинги. Особое внимание мы уделяли тому, чтобы они были нейтральными в своих политических убеждениях.

Ни один видеонаблюдатель не является членом партии, при обучении всем им давалась установка на беспристрастность.

— Мы также проходили тесты на внимательность, психологические, — студент Дмитрий один из тех новичков, кто прошел отбор. — Не так уж сложно уследить за всеми экранами, просто надо сосредоточиться.

40 видеонаблюдателей будут работать в две смены. Всю информацию о возможных нарушениях они будут передавать в соседнее помещение, где расположится группа разбора под руководством адвоката Барщевского. В эту группу войдут наблюдатели от партий и кандидатов, которые также будут принимать информацию от своих коллег с участков. Плюс специальный человек обязан собирать сообщения о нарушениях из соцсетей и блогов.

— А для проверки сообщений о нарушениях на участки будут выезжать наши мобильные группы, — пояснил Олег Бочаров. — При этом мы договорились, что в каждом округе будет дежурить также представитель Общественной палаты Москвы.

Все эти усилия, уверены в штабе, позволят довести гражданский контроль на предстоящих выборах до максимума и обеспечить честность и прозрачность голосования.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»