Выборы кандидатов в депутаты Мосгордумы показали многополярность российской политики

Пробный проект «Моя Москва», представляющий собой предварительные избирательный процесс перед выборами в Мосгордуму, подошел к концу.

Фото: Мосгордума // Global Look

Пробный проект «Моя Москва», представляющий собой предварительные избирательный процесс перед выборами в Мосгордуму, подошел к концу. Все ключевые организаторы инициативы 9 июня вышли к прессе, чтобы подвести итоги и отчитаться о выполненной работе.

Абсолютно все инициаторы сошлись во мнении, что выборы кандидатов в депутаты Мосгордумы оказались полезным и показательным опытом для столицы. 258 тысяч человек на 500 избирательных участках выявили 45 сильнейших, в их числе — представители 4-х политических партий: «Альянс Зеленых», «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Гражданская платформа», что подтвердило многополярность российской политики.

Как сообщил председатель счетной комиссии и известный юрист Михаил Барщевский, итоговая явка составляет 10% от числа избирателей на мэрских выборах в Москве в 2013 году и 4% от общего количества избирателей в столице.

О каких-то серьезных нарушениях говорить не приходится. «У городской счетной комиссии нет сомнений в честности, справедливости подсчета голосов», - говорится в официальном пресс-релизе итогов предварительного голосования. По словам Михаила Барщевского, всего было выявлено 14 нарушений.

[:image:]

Член комитета «Моей Москвы» и главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков отметил, что среди основных целей инициативы «удлинение избирательного цикла», демонстрация того, что можно всех допускать до выборов, а также увеличение доверия к выборам в Москве. Кроме того, Ремчуков отметил, что в ходе избирательного цикла практически отсутствовал «черный пиар». «Никто не занимался тем, что говорил: «не голосуйте за этого». Концентрация на своей повестке дня — это тоже было приятно», - рассказал он.

Также Константин Ремчуков считает, что существуют явный недостаток компетенции кандидатов в отношении методов решения насущных проблем. «Когда ты вынужден конкурировать в темах, связанных с жизнью москвичей, выясняется, что ключевой компетенции у кандидатов не так много», - заявил он, отметив, что федеральная повестка в этом случае не работает.

[:image:]

Бизнесмен и один из инициаторов проекта Михаил Куснирович считает позитивным решение по максимуму устранить все барьеры для кандидатов. «Чем либеральнее подход, тем меньше напряженности, но больше созидательности», - считает он.

Высокую организацию также отметила генеральный директор «Трансаэро» Ольга Плешакова, а бизнесмен Вадим Дымов рассказал, что большое число врачей и учителей стали победителями на выборах. «Мне приятно, что победил Ярмольник», - позволил себе ремарку личного характера Дымов.

[:image:]

Несколькими замечаниями и предложениями запомнился Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович. Прежде всего он отметил, что успешное выполнение задачи по «удлинению избирательного цикла», которую отмечал Константин Ремчуков, могла бы быть и не нужна, если бы цикл был удлинен «естественным путем» за счет переноса даты выборов с неудобного и дачного сентября на более подходящее время. Кроме того, правозащитник предположил, что можно рассмотреть вопрос о внедрении второго тура для тех участков, где борьба была особенно напряженно, а также об увеличение числа мест в Мосгордуме.

Евгений Бунимович посоветовал власти обратить внимание на отсутствие в отличие от официальных выборов всяческих фильтров для кандидатов при реализации инициативы «Моя Москва». Заострил свое внимание Уполномоченный по правам ребёнка и на том, что в инициативе не участвовали многие оппозиционные силы, в результате чего могло сложиться впечатление, что это «праймериз провластных сил». При этом большой проблемы в этом он не видит: «Если провластные структуры хотят изнутри быть более демократичными, то это не плохо».

[:image:]

В целом сомнений в общей прозрачности инициативы по предоставленным данным мало у кого могли возникнуть. Однако ключевым вопросом можно назвать то, насколько вероятно, что московский или федеральный ЦИК в дальнейшем воспользуется этим положительным опытом в организации официальных выборов. На наш вопрос об этом Михаил Барщевский ответил, что «с пессимизмом» смотрит на возможность властей принятия опыта «Моей Москвы». «Мосгоризбирком на 99,9% не сможет воспользоваться нашим опытом, в силу того, что им это запрещает закон», - отметил он, имея в виду действующие положения закона о выборах.

При этом юрист сообщил: «Возможно, наш опыт будет полезен для законодателей федерального уровня». Председатель счетной комиссии выразил надежду, что успешный опыт отказа от всяческих барьеров может быт принят Государственной думой для внесения будущих поправок в избирательный закон. Нам же остается вместе с Михаилом Барщевским наедятся на лучшее и с нетерпением ждать грядущих изменений.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика