08:16, 09 Июня 2014 Версия для печати

Организаторы праймериз "Моя Москва" огласили первые данные по явке

Заседание оргкомитета «Моя Москва»
фото автора

Поздно вечером 8 июня организаторы инициативы «Моя Москва» подвели предварительные итоги дня голосования на выборах кандидатов депутатов в Мосгордуму. По словам председателя счетной комиссии и известного юриста Михаила Барщевского, всего в инициативе приняли участие более 220 тысяч москвичей. Он также отметил, что подобный результат является очень показательным, поскольку составляет 3% от всех избирателей в столице.

Напомним, что 8 июня в Москве прошли праймериз гражданской инициативы «Моя Москва», представляющей собой некую тренировку перед выборами в Мосгордуму в сентябре. Ранее, по состоянию на два часа дня в воскресенье, организаторы говорили о 120 тысячах проголосовавших на избирательных участках.  

Михаил Барщевский признался, что считает «поразительным» то, насколько многое было разрешено на прошедших выборах. Также не без удивления юрист сообщил о том, что не было никаких скандалов в ходе избирательного процесса. Более того, председатель счетной комиссии убежден, что Москва в ходе выборов показала себя как город культурный. Затем Михаил Барщевский привел пару примеров незначительных нарушений, которые, по большому счету, можно было и не упоминать в связи с явной незначительностью инцидентов.

«Человек пришел на избирательный участок. Вместо паспорта он показал удостоверение, выданное ему республикой "Русь". Не ищите на карте, не найдете», — рассказывает Барщевский. Кроме подобных «анекдотов», никаких происшествий со сколь-либо негативной окраской юрист не выявил.

Далее председатель комиссии продолжил делиться с аудиторией своими личными открытиями. Так, Михаил Барщевский сделал для себя некоторые новые выводы в области наук. «Социологи утверждают, что в любой стране, в любом обществе политически активное население составляет 2–3%. По цифрам, которые мы сегодня имеем, оказывается, что социология действительно наука. Ученые оказались правы — пришло чуть больше трех процентов», — рассказал он. Затем юрист пояснил, в чем была проблема в этой области ранее: «Я понял, что социология, как и генетика, действительно наука, а не продажная девка капитализма».

Об успехах инициативы говорили и другие организаторы. «Цифру в 220 тысяч человек для нашей инициативы мы рассматриваем как бесспорный успех, поскольку это больше, чем любая другая общественная инициатива, известная нам до сих пор», — заявил главный редактор «Независимой газеты» и член оргкомитета «Моя Москва» Константин Ремчуков. Он также отметил, что одним из направлений инициативы было восстановление доверия общества и власти. Ремчуков добавил, что ключевой задачей была необходимость «удлинить период времени, когда кандидаты могут общаться с людьми», а также ставилась цель выявления более точной актуальной повестки дня москвичей.

Несомненным плюсом главный редактор «Независимой газеты» считает открытость и отсутствие каких-либо ограничений в процессе голосования. «Любые ограничения на участие в избирательном процессе наносят репутационный ущерб тем, кто эти ограничения вводит», — поделился своими соображениями на этот счет Константин Ремчуков.

В центре — Константин Ремчуков, справа — Михаил Барщевский
фото автора

Стоит отметить, что несмотря на всю прозрачность процедур и открытость выборов, в избирательном процессе не приняли участие самые известные силы из так называемой «несистемной оппозиции». Так, не были представлены кандидаты ни от «Партии прогресса» Алексея Навального, ни от партии «РПР-ПАРНАС». Константин Ремчуков считает, что ключевой причиной этого стала неготовность политических лидеров вести работу не по федеральной, а по местной повестке: «Когда повестка дня оказалась предельно московской и люди хотят слушать не про "долой власть", а хотят слышать про иерархию приоритетов в твоем регионе, выяснилось, что нет таких пассионариев, у которых есть содержательная позиция по московским проблемам».

С этой позицией согласился и Михаил Барщевский: «Я привык воспринимать выборы как борьбу провластных и оппозиционных [кандидатов]». При этом, по мнению юриста, на этом избирательном процессе кандидаты ставили другие задачи и зачастую совсем отходили от этой модели, акцентируя внимание на местной повестке.

Окончательные результаты выборов организаторы пообещали объявить днем 9 июня. При этом вся информация должна оперативно выкладываться на сайте проекта.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»