20:05, 08 Июня 2014 Версия для печати

Первые итоги инициативы "Моя Москва": триумф и репрезентативность

Так выглядели указатели участков проведения праймериз
Фото: москва2014.рф

8 июня в Москве прошли праймериз гражданской инициативы «Моя Москва», представляющей собой некую тренировку перед выборами в Мосгордуму в сентябре. Голосование должно продлиться до конца воскресенья, однако в середине дня выборов основные инициаторы этого проекта уже рассказали СМИ о предварительных итогах этого проекта.

Общение с прессой началось с оглашения предварительных подсчетов. «Мы можем сказать, что в 8 утра все 500 участков открылись и начали штатно работать. По состоянию на два часа дня — больше 120 тысяч проголосовавших человек. Изначально было зарегистрировано 438 тысяч выборщиков, но было принято решение дать возможность проголосовать всем желающим», — сообщили организаторы, подчеркнув, что, по их мнению, цифра в 120 тысяч является очень достойным результатом.

Никаких нарушений наблюдатели на выборах пока не выявили. При этом организаторы отметили специфичную черту этого голосования, заключающуюся в том, что никаких привычно жестких правил здесь нет. Такие вещи, как продолжающаяся агитация или наличие рекламы на домах во время голосования, нарушениями не считаются. «Это римское право — все, что не запрещено, разрешено», — охарактеризовал такие порядки бизнесмен и один из инициаторов проекта Михаил Куснирович. На вопрос «Собеседника», зачем ему понадобилось участвовать в организации альтернативных московских выборов, предприниматель ответил: «Я здесь родился и хочу, чтобы мои внуки здесь родились и им было комфортно в этом городе».

По тому, как Михаил Куснирович рассказывает о происходящем, видно, что реализацией инициативы он доволен. Отмечая наличие незначительных минусов, он подчеркивает, что погрешности не идут ни в какое сравнение с теми плюсами, которые дают такие праймериз кандидатов Мосгордуму. «Я в первый раз инициатор подобного и понял, что это неплохая инициатива. Пришел на участок и увидел большое количество заинтересованных от людей зрелых до молодых», — рассказывает бизнесмен.

Главный редактор «Независимой газеты» и один из ключевых организаторов проекта «Моя Москва» Константин Ремчуков не спорит с некоторым недостатком «раскрученности» проекта, считая это естественным: «Общественную инициативу нужно сравнивать с любой другой общественной инициативой. Мы не можем тягаться с мероприятиями, проводимыми государством. Даже сегодня я больше всего сталкивался с проблемой, что люди не знали, куда идти голосовать. Не хватило у нас организационного ресурса, и просто все подъезды завешать информацией мы не смогли», — рассказывает Ремчуков. Схожие проблемы подмечает и Михаил Куснирович: «Не до каждого было доведено, где его участок. Я не с первого раза попал в свой участок».

Константин Ремчуков также в целом оптимистично оценивает предварительные показатели выборов, рассказывая, что из 120 тысяч, которые проголосовали, 65 тысяч зарегистрировались в качестве выборщиков, а 55 тысяч человек пришли без предварительной регистрации в интернете. «Во-первых, мы правильно сделали, что дали проголосовать всем. Во-вторых, это сулит вполне приличный результат к концу дня», — заявляет главный редактор «Независимой газеты». Он добавляет, что число проголосовавших даст достаточную выборку для составления репрезентативной картины о настроениях, царящих среди москвичей. «Выборка у нас будет лучше, чем у любой социологической службы», — оптимистично подчеркивает он.

Процесс предварительных выборов перед выборами настоящими, кончено, интересен, но что же он даст победившим кандидатам? Помимо очевидного довода о необходимости практики политической борьбы для будущих членов Мосгордумы, есть и сугубо практический резон. «Мы будем премировать тех, кто победил», — говорит Михаил Куснирович, имея в виду, что для каждого победителя в его районе на деньги, собранные в организаторами инициативы, будут размещены большие билборды с агитацией. «Люди будут знать кандидатов в лицо», — вот что, по словам Куснировича, является главным призом для самых сильных участников в выборах.

О том, насколько активно вели себя кандидаты, Константин Ремчуков заявляет, что инициатива включает в себя не только изъявленную амбицию человека идти, но и способность привлечь потенциальных выборщиков на участок: «То, что зарегистрировалось около 400 тысяч как выборщики на 3 июня, уже давало нам считать, что большая работа была проведена именно кандидатами по нашим спискам».

Среди людей, претендующих на голоса москвичей, немало медийных лиц, известных как обитателям столицы, так и жителям всей России. Так, Михаил Куснирович прокомментировал заявления некоторых людей о том, что Леонид Ярмольник, участвующий в проекте в качестве кандидата, якобы проводит агитацию во время выборов: «Какую агитацию он проводит? Просто популярный артист, и у него берут автографы, когда он приходит». Бизнесмен оценил и личные качества Ярмольника как кандидата: ему«помимо сцены интересно заниматься московскими проблемами, от людей до приюта для собак. Он содержательная личность, и это интересно».

Также Куснирович рассказал о политических перспективах Марии Гайдар, также участвующей в выборах: «Люди, которые умно и хорошо говорят, должны быть еще и мобилизационно сильными, готовыми повести за собой электорат. Помимо слов необходимы дела. Как только у Марии Гайдар будут эти дела и мобилизационный ресурс для сподвижников, я уверен, у нее есть все шансы».

Личный оптимизм, излучаемый Михаилом Куснировичем, положительная и взвешенная оценка, данная Константином Ремчуковым, а также первые цифры от счётной комиссии позволяют надеяться на удачное завершение инициативы. Насколько же голосование будет действительно триумфальным и репрезентативным, мы узнаем по его окончании — первые данные организаторы обещают предоставить уже в воскресенье поздно вечером.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»