Источник: Собеседник №14 '14
00:00, 06 Мая 2014 Версия для печати

Лидер движения "Пробок.нет" Александр Шумский: Проверка на избираемость – это здорово

Александр Шумский
Александр Шумский: Мы создали движение «Пробок.нет» для того, чтобы простые инициативы москвичей не уходили в песок, чтобы они реализовывались
Фото: Андрей Струнин

Мы уже писали о Гражданской инициативе «Моя Москва», предложившей 8 июня провести предварительные выборы в Московскую городскую думу. (Официальные выборы должны пройти в сентябре.) Эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Некоторые выступают с критикой, многие ее приветствуют. Среди первых, кто поддержал ГИ «Моя Москва», был лидер движения «Пробок.нет» Александр Шумский. «Что стало побудительным мотивом?» – спросили мы его.

Все дело во времени

– Потому что я считаю, что это правильная инициатива. И потом, не я лично «побежал за комсомолом» – присоединилась наша некоммерческая организация «Пробок.нет», то есть целый коллектив людей принимал решение. Мы присоединились, потому что это не политическая инициатива, она абсолютно гражданская. В праймериз 8 июня будут участвовать все жители Москвы. Многие собираются не только голосовать, но и стать кандидатами. Кстати, прошло совсем немного времени со дня организации оргкомитета и начала подачи заявок, а желающих попробовать себя в этой роли уже десятки. Уже зарегистрировались и многие оппозиционные кандидаты. И это замечательно! На самом деле замечательно – потому что площадка открытая. 

– Согласна. Но мне не очень понятно, зачем проводить выборы два раза? Почему нельзя сделать все то же самое, что сейчас делает «Моя Москва», но в период официальной предвыборной кампании? Зачем агитировать, дебатировать раньше срока?

– Для того чтобы дать возможность кандидатам на праймериз познакомить себя с избирателями раньше, чем это было бы в обычную кампанию. Которая и сама по себе длится не очень долго – около двух месяцев, да еще попадает на летний период, когда людей в Москве мало, когда многие в отпусках, на дачах. В июле – августе самый низкий уровень даже деловой активности, что уж говорить про гражданскую. Праймериз – это некая тренировка для каждого кандидата, проверка своих сил. Без особого, замечу, риска потерять лицо или деньги.

– Для кандидатов в МГД или будущих кандидатов – наверное. Но инициаторы рискуют наверняка: вдруг ничего не получится? Как вы полагаете: праймериз будут эффективными?

– Да. Для двух категорий людей. В первую очередь – для самих кандидатов. Они смогут понять, на что способны и стоит ли идти на основные выборы, тратить время, деньги и ресурсы, ведь выборы – это очень сложный процесс. Для избирателей же это возможность раньше познакомиться с кандидатами, оценить их не по тому количеству рекламы, которое они забросят в почтовые ящики, а непосредственно по программам, которые кандидаты заранее сформулировали и лично во время встреч. Ведь эти выборы проводятся не по партийным спискам. В новую городскую думу будут избраны 45 человек – персонально. И я знаю людей, которые уже подали кандидатские заявки, а после регистрации собираются лично чуть ли не по квартирам своих избирателей ходить, устраивать встречи во дворах, благо погода позволяет, организовывать форумы в интернете. И не только для того, чтобы о своей программе рассказать, но и чтобы людей послушать: какие у них проблемы? В этом конкретном округе! Москва, она ведь большая, в одном округе острейшей проблемой может быть нехватка детских садов, в другом – отсутствие магазинов шаговой доступности, в третьем – экология...

– Знаю проблему, которая наверняка есть в каждом округе, – пробки. Вы каким-то образом не стали дожидаться выборов в думу, а попробовали решать ее своими силами. Вы донкихот, что ли?

– Так уж сложена система управления, что она любит большие и сложные решения, а маленькие и понятные уходят на полку. Мы создали движение «Пробок.нет» для того, чтобы простые инициативы москвичей не уходили в песок, чтобы они реализовывались. 

– Например?

– Это и восстановленные проезды, и освещение, и дополнительные парковки, и отрегулированные светофоры, и многое другое.

Критика – это нормально

– Как-то неглобально.

– С глобальным – это в правительство. Хотя... Ну ладно... Жизнь все равно состоит из мелочей. Заходите на форум движения – и вы в этом убедитесь! 

– Я была. И первое, на что обратила внимание: у вас высокая посещаемость. Читают многие, а помогают?

– Ежедневная аудитория наших ресурсов – около 12 тысяч человек. Аудитория, которая постоянно с нами работает, около 100 тысяч человек. То есть нас многие знают, помогают нам. Кстати, о глобальном. Полтора года назад в России отменили доверенность на автомобили. Для того чтобы отменить эту ненужную бумажку, мы собрали 100 тысяч голосов, 80 процентов из которых принадлежали москвичам. А сейчас, например, мы проводим эксперимент с правым поворотом на красный свет. В нем участвуют Москва и другие субъекты Федерации. 

– Как вы полагаете, задачи у депутатов МГД и мэра совпадают?

– Думаю, что да, потому что это единая команда, она не может работать разобщенно. Несогласие и критика – это нормально, это рабочий процесс, но вектор развития должен быть один, это безусловно.

– А какие задачи сегодня, по-вашему, у мэра?

– Насколько я понимаю, мэр ставит задачу построения города, удобного для жизни. Уже поменялось многое. Появилось большое количество пешеходных зон, улицы стали по-другому выглядеть, начали разбираться с парковкой, также стала меняться транспортная структура. Меняется и структура социальная, вкачиваются солидные ресурсы, направленные на изменение качества жизни, на то, чтобы люди получили услуги быстрее, качественнее и дешевле.

– То, что вы поддержали ГИ «Моя Москва», вам поможет? Ожидаете каких-либо преференций от властей? 

– Нет, никаких преференций ни от кого не жду. 

Лещенко Анастасия

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»