13:00, 16 Января 2014 Версия для печати

Рахманинов – для детей Дальнего Востока

Пианист
Пианисты прилетели в Москву специально, чтобы дать этот единственный концерт. Фото Russian Look

В Московской государственной консерватории в прекрасном Рахманиновском зале под эгидой Российского Детского фонда состоялся единственный в Москве благотворительный концерт в поддержку детей, пострадавших во время наводнения на Дальнем Востоке.

Это был удивительный концерт. В старинном, украшенном ажурной лепниной зале звучала музыка Сергея Рахманинова в исполнении двух молодых пианистов – Александра Кобрина, лауреата многих международных конкурсов и Фредерика Д’Ориа-Николя, выпускника Российской академии музыки им. Гнесиных, признанного музыкантом 2013 года во Франции.

Пианисты прилетели в Москву специально, чтобы дать этот единственный концерт. Зал был заполнен замечательной публикой – не только любящей и умеющей оценить настоящее искусство, но желающей помочь детям, пострадавшим в результате стихийного бедствия.

Два поразительных виртуоза вдохновенно исполняли гениальную музыку. Они играли так слаженно, так гармонично, так эмоционально, что казалось - два рояля, два человека, двадцать пальцев представляют собой единый организм, рождающий по-настоящему высокое, изысканное звучание. Тончайшее пианиссимо, мощнейшее фортиссимо, стремительное аллегро захватывали дыхание, заставляли слушателя всем существом переживать и драматизм, и светлую полётность музыки.

Исполнение музыки Рахманинова с благотворительной целью не случайность: композитор многократно выступал с благотворительными концертами в поддержку нуждающихся музыкантов, учащихся музыкальных учебных заведений, сирот, инвалидов.

Эту сторону его общественной жизни называли «подвигом помощи страждущим». Он помогал многим людям, и, по примеру горячо любимого им А.Чехова, старался скрыть эту деятельность. Рахманинов считал, что естественно оказывать помощь тем, кто в этом нуждается, но нельзя афишировать это, считая своей заслугой.

Он даже запретил секретарю фиксировать все его милосердные деяния. Известно, что композитор оказывал помощь голодающим студентам множества музыкальных заведений в разных городах нашей страны в 1922 голодном году – уже живя за границей, он переживал трагедию соотечественников.

Так что звучание музыки Рахманинова с целью поддержки детей – это как бы продолжение его благородных начинаний, еще один вклад великого композитора в благотворительную помощь маленьким гражданам нашей страны.

Эльмара Фаустова

Читайте также:

Заммэра Москвы Марат Хуснуллин подвел итоги XXI Международного фестиваля архитектуры "Зодчество-2013"

Из мультипликации в подземную реальность

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»