17:02, 12 Сентября 2013 Версия для печати

Вирусологи обещают вакцину против ВИЧ

В Москве открылась научно-практическая конференция «Московская Международная Неделя Вирусологии». Проводят ее Департамент здравоохранения Москвы, Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом, Институт вирусологии человека при Медицинской школе Мэрилендского университета, а также Глобальная вирусологическая сеть. 

В нашей столице впервые проходит такое масштабное, представительное заседание. Вирусологи со всего мира рассматривают важнейшие вопросы отрасли (диагностика, профилактика, создание новых противовирусных препаратов, обучение специалистов). 

Особое место на «Неделе» уделяется вопросам борьбы с ВИЧ-инфекцей в Москве. Об этом говорит и тот факт, что активное участие в форуме принимает первооткрыватель ВИЧ-инфекции — директор Института вирусологии человека при Школе Медицины Университета штата Мэриленд, основатель Глобальной Вирусологической сети, доктор медицинских наук Роберт Галло.

Вот на какие пять особых моментов обратил он внимание во время встречи с журналистами:

1. «В Интернете можно встретить высказывания о том, что ВИЧ не существует, что это фантом, которым пугают человечество. Но это смешно и безумно! Это из той же серии, что мы не высаживались на Луну. Возможно, такие слухи распускают те, кто уже болен СПИДом. Увы, ВИЧ существует и он очень опасен».

2. «Сегодня эпидемия СПИДа не поддается контролю. Даже в моем родном штате (Мэриленд, США) в афро-америкнском сообществе есть большие проблемы в этом вопросе. Ситуация, в том числе и в Африке (откуда «родом ВИЧ), более-менее стабилизировалась в основном потому, что повышается уровень знания населения по этому вопросу».

3. СПИДом иногда заражаются не только люди из «групп риска», но и вроде бы невинные — например, женщины без вредных привычек. Но это значит, что они каким-то образом приблизились к тем, у кого есть вредные привычки (муж может заразить жену, а жена — своего ребенка). Этот процесс невозможно проконтролировать силами государства, только сами люди могут этого избежать. Поможет только повышение уровня образования в этом вопросе».

4. «Женщины больше подвержены заражению ВИЧ, чем мужчины. Так уж они устроены. Поэтому женщинам нужно быть очень острожными и внимательными».

5. «Эффективной вакцины от СПИДа пока не существует. Недавно в мире была протестирована разработка фирмы «Санофи», давшая 31 % эффективности. Такой результат слишком мало для того, чтобы объявить ее вакциной от СПИДа. Но это — показатель того, что высокоэффективное средство защиты все же может быть изобретено в скором времени. Вирусологи продолжают поиски и исследования».

Читайте также:

4 самых ужасных заблуждения медицины

5 главных социальных достижений советской власти 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:22, 24 Апреля 2017
8 мая 2017 года курорт «Имеретинский» в Сочи откроет первую на Черноморском побережье России искусственную волну для серфинга
»
17:58, 24 Апреля 2017
Военный эксперт объяснил Sobesednik.ru, почему в мире растут расходы на вооружение и какова вероятность ядерной войны
»
17:51, 24 Апреля 2017
Эксперт рассказал Sobesednik.ru, почему результаты выборов во Франции — «нонсенс», а также кто выиграет второй тур
»